北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

对抗化疗副作用 免疫营养素是关键!

http://dailynews.sina.com   2019年06月12日 21:30   优活健康资讯网

对抗化疗副作用 免疫营养素是关键!

对抗化疗副作用 免疫营养素是关键!

(优活健康网记者张桂榕/综合报导)根据中华民国乳癌病友协会最新调查显示,有近3成乳癌病友于化疗过程中,曾因副作用不适而萌生想中断或要放弃治疗的念头。其中,让乳癌患者闻化疗色变的副作用,以口腔黏膜破损或溃疡、肠胃道不适、掉发、疲倦及疼痛等五大副作用最令患者恐惧。成功大学附设医院乳房医学中心李国鼎主任表示,由于治疗过程中身体可能会导致发炎反应,透过鱼油、精胺酸及核苷酸等三效免疫营养素的补充,将可有效调节体内免疫机能,提升体内抗炎反应,强化免疫系统,缓解治疗所带来的不适。

化疗副作用好痛苦 导致病友视治疗如畏途
乳癌治愈存活率高,早期乳癌治疗五年存活率超过9成,多数只要透过积极的治疗都可恢复健康人生。透过乳癌病友协会调查发现,面对治疗过程,最令患者恐惧的首推化疗,但副作用大多难以承受,甚至约有近3成病友曾在化疗过程中因副作用不适而萌生要放弃治疗的念头。因此,透过正确补充免疫营养能帮助身体降低发炎反应,储备抗癌好战力。

癌症营养迷思与错误营养行为 反影响化疗结果
根据调查,约有七成五的乳癌病友对于癌症营养不甚了解,甚至仍持有错误观念与迷思,多数患者认为以蔬菜水果为主的生机饮食或素食,对抗癌有好的效果;亦有患者认为在治疗期间不可摄取过多的热量,因为吃太营养会促使癌细胞生长,而采取低糖饮食或减少肉类的摄取,以饿死癌细胞,针对这些观念,童综合医院营养治疗科技术主任李沛融表示都是错误的认知!癌症治疗的营养需依照个人状况补充至为关键,若采取单一营养的饮食方式,可能会容易因为营养素不均衡而造成体重减轻或体力变差,甚至影响治疗结果。

三大免疫调控营养素 让患者勇敢走过化疗
面对乳癌治疗,其实多数病友在调查也显示,亲友的陪伴、抗癌成功的意志力及对抗化疗的体力是最关键的因素;此外,也需要随时保持积极正面的心态、努力克服许多化疗后的不适感,并于治疗期间正确的补充营养素。
因此,根据ESPEN欧洲营养指南建议,于手术前后7天加强补充使用鱼油、精胺酸及核苷酸三大免疫调控营养素,可增强免疫抵抗力,并有效减轻癌细胞所释出的发炎物质、维持免疫调节能力及增进免疫细胞数量及成熟分化,帮助辨识及对抗癌细胞。此三效免疫营养素,不仅可为营养不良或有营养不良风险的患者提供预防性术前营养能量的储备,更能有效调节体内免疫机能,减轻体内的发炎反应,陪伴病友勇敢走过治疗阶段。

资料来源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp

Bookmark and Share
|
关闭