北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

使用甲状腺微创术 不怕出现唐老鸭音

http://dailynews.sina.com   2019年07月09日 02:00   优活健康资讯网

使用甲状腺微创术 不怕出现唐老鸭音

使用甲状腺微创术 不怕出现唐老鸭音

(优活健康网记者张桂榕/综合报导)因发现左侧颈部肿块,怀疑是甲状腺病灶而求诊的60岁吴女士,经超音波检查发现左侧甲状腺3公分结节,右侧甲状腺有钙化情形,怀疑有恶性肿瘤存在。经「经口内视镜甲状腺微创手术」搭配「神经监测器」切除甲状腺,避免返喉神经损伤。台南市立医院周易韦医师表示,传统甲状腺手术会从脖子上动刀,外观会留下的疤痕,影响外在美观,然而经口内视镜甲状腺微创手术,既不留疤痕也减少疼痛。

内视镜手术 疤痕小且可避免误伤喉返神经
甲状腺疾病包含良性甲状腺肿大、甲状腺机能亢进,甚至是甲状腺癌,可借由
抽血检查、颈部电脑断层扫瞄,以及细针抽吸细胞学…等检查来进一步了解疾病的种类。甲状腺结节在国内相当普遍,平均每4人就有1人患有结节,其中约5~10%属恶性甲状腺癌。甲状腺恶性肿瘤或因肿瘤过大压迫气管或食道,会影响呼吸以及吞咽功能,就须进行手术切除。

有了经口内视镜甲状腺微创手术 不怕变成唐老鸭声音
过去甲状腺肿瘤的治疗术后会在脖子前方留下一道约5至8公分疤痕以外,甚至还可能因误伤喉返神经而造成长时间声音沙哑、气管损伤等后遗症,有可能会出现「唐老鸭」音,让爱美的患者们对治疗却步,以致于错失黄金治疗期。有些病人因有蟹足肿体质,伤口疤痕会比较明显,因为美观考量而延后或甚至不接受治疗。
现有「经口内视镜甲状腺微创手术」与「术中神经监测器」相结合,可大幅降低「返喉神经」的损伤机率,让声音沙哑机率降到1%左右。从嘴巴内开小伤口移除甲状腺病灶,只需要每天用漱口水清洁两次,保持伤口干净,伤口缝合线会被身体组织自行吸收。术后疼痛感低2天即可出院,也不会有传统开脖子手术留下巨大疤痕的问题,只需后续持续追踪与服用甲状腺激素。

周易韦医师表示,甲状腺疾病可经由超音波发现早期甲状腺癌,建议民众定期检查,留意自身健康。多数甲状腺疾病治疗效果、预后及存活率佳,尤其甲状腺癌相较其他癌症,预后及存活率较佳。如果发现自己有颈部肿块或肿胀、吞咽困难、呼吸困难、声音沙哑等症状,应尽早到院寻求专科医师诊治,早期发现、早期治疗。

资料来源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp

Bookmark and Share
|
关闭