北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

蟹足肿丑疤痒 这样做可避免复发

http://dailynews.sina.com   2019年07月10日 01:00   优活健康资讯网

蟹足肿丑疤痒 这样做可避免复发

蟹足肿丑疤痒 这样做可避免复发

(优活健康网记者张桂榕/综合报导)蟹足肿是个长了又割,割了又长,且越抓越痒也会长得越大的变形怪物。台湾的蟹足肿年发生率约为万分之15,一万人中有15人会罹患此症,男女发生比率相当,且有家族遗传倾向,与基因、免疫有关。疤痕不断增生,除了不美观之外,因搔痒、疼痛、紧绷、关节运动受限…等症状,已对日常生活造成困扰。尤其夏日穿背心或清凉短裤,若身上有丑丑的疤痕组织,有时会造成心理上的负担。

亚东医院整形外科游彦辰医师收治一位蟹足肿病人正巧为艺人蚬仔的父亲刘先生。刘先生5年前后因背部粉瘤接受皮下肿瘤切除手术,术后的手术疤痕复原逐渐形成疤痕增生,经医师评估是术后疤痕增生形成「蟹足肿」。
整形外科的游彦辰医师,跨科和放射肿瘤科的谢忱希医师合作,与病人及家属讨论几种治疗的选择,包括1)局部类固醇注射、2)手术切除重修、或3)手术切除重修并加上术后低剂量放射线治疗。

刘先生先后经历了局部类固醇注射、手术切除重修并加上术后低剂量放射线治疗,将疤痕切除并重新缝合,在疤痕处贴矽胶贴片照顾疤痕,帮助疤痕成熟,持续约半年的时间。目前术后一年半的追踪,没有疤痕增生复发的情形,也没有出现疤痕疼痛、搔痒的症状,已达成功治疗的目的。

如何判断疤痕是否为「蟹足肿」?
疤痕种类区分为「成熟型疤痕」、「肥厚性疤痕」或是「蟹足肿」。不论是因为痘疤、外伤、手术或任何原因,身体的伤口愈合后形成的组织,就是疤痕组织。很多患者看到伤口没有收好,有不美观的凸起、红、痒、痛等,就以为是「蟹足肿」。
「肥厚性疤痕」和「蟹足肿」最主要的区别在于,「肥厚性疤痕」是在原本伤口范围内的疤痕增生,没有侵犯到旁边正常的皮肤;而「蟹足肿」则是疤痕组织的增生,侵犯到旁边正常的皮肤组织而有扩大的现象,就像螃蟹的脚往外伸长的样子一般。

手术+放疗 可降低蟹足肿复发机会
增生、凸起严重的「肥厚性疤痕」或「蟹足肿」,可虑局部疤痕内类固醇注射,或者手术重新修整。「蟹足肿」相较于「肥厚性疤痕」,手术修整后复发的机会非常高,单纯进行手术切除,蟹足肿的控制率约为50%。「手术」加上局部低剂量「放射线治疗」可降低「蟹足肿」复发的机会。

资料来源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp

Bookmark and Share
|
关闭