北美首页新闻滚动大陆台湾美国娱乐体育财经图片移民杂志书味博客微博美食论坛

与美国公民离婚后的临时绿卡转正

http://news.sina.com   2010年12月28日 12:21   北美新浪网

  外国人和美国公民结婚后,首先拿到的是两年的临时绿卡,在临时绿卡失效前九十天可以向移民局申请去除绿卡上的条件,以转成正式绿卡。实践中,不少人有这样的误解以为在拿临时绿卡期间不能和公民离婚,否则就没有办法转成正式绿卡,因此虽然婚姻生活过得很痛苦也很辛苦,仍然选择忍气吞声。其实不然。

  根据移民法的规定,即便和美国公民离婚后,临时绿卡的持有人仍可以自己提出申请,要求转成正式绿卡。这里有两个前提条件必须满足。

  第一,临时绿卡持有人必须证明自己当初的婚姻是真实的。需要提供尽可能多的证据来证明婚姻从一开始就是真实的,并在整个存续过程中也是真实的,例如孩子的出生纸,共同银行账户,共同信用卡,共同房屋租赁或贷款合同,共同保险,共同报税,共同的水电费帐单,亲友的证明信等等。如果转正申请基于的是婚姻的解体,则需要提供证据围绕着婚姻解体的原因及事件。

  第二,临时绿卡持有人与公民需已离婚或被宣布婚姻无效。这里强调的是双方的婚姻关系已正式终结,而非处于分居状态或离婚(或宣布婚姻无效)的过程中。根据移民局2009年4月3日出台的一份备忘录,尽管婚姻关系还没有正式终结,临时绿卡持有人仍然可以单方面地提出转正申请。在这种情况下,移民局会发出补充材料的通知,要求在87天内,临时绿卡持有人能递交证明婚姻终结的法院判决书。如果在这一规定的时间内,临时绿卡持有人无法取得判决书,其转正申请将会被拒绝,临时绿卡身份终结,并进入递解出境程序。但事情并没有到此为止,临时绿卡持有人在移民法官面前还有最后一次机会,如果他(她)能够在递解出境程序的进行过程中,得到正式的离婚或宣布婚姻无效的判决。

  最后,需注意的是,基于离婚或婚姻无效的申请,临时绿卡持有人可以在获得临时绿卡之后的任何时候提出转正申请,而非等到两年期满,来重新开始新生活。

  本文由蒋丹宁律师事务所提供。本文中所提供的资讯仅供参考,不构成法律意见。蒋丹宁律师事务所在商业移民事务中有着丰富的成功经验,高效,精準办理EB-1, NIW, 投资移民,PERM劳工纸,专精工作簽证(H- 1B),跨国公司经理(L)簽证和后续绿卡申请。提供从跨国公司分公司设立到经理人簽证(L-1)和办理绿卡的全套完备法律服务。本事务所律师更利用多年的出庭经验多次成功办理联邦移民法庭出庭及上诉,绿卡申请失败上诉等案件,处理过的多个成功案例被美国联邦上诉法院列为判例。有关法律咨询,请致电 408-299-0800 或 电邮ajiang@jianglawgroup.com

Bookmark and Share
|
关闭
列印
转寄
去论坛发表评论

 发表评论
昵 称:
国家地区: