北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

川普一句“嘴炮” 让美驻外大使忍无可忍辞职了

http://dailynews.sina.com   2018年07月02日 00:30   参考消息

  原标题:关注 | 川普一句“嘴炮”,让美国驻外大使忍无可忍辞职了

  外媒称,据报道,美国驻爱沙尼亚大使詹姆斯·梅尔维尔因为对川普总统的政策感到沮丧而辞职。美国国务院一位发言人在回答媒体提问时宣布,梅尔维尔已表达了他打算提前退休的意愿。

  据德国新闻电视频道网站6月30日报道,这位大使指责总统的严重误解。梅尔维尔告诉波罗的海通讯社,总统指责欧盟“掠夺我们的存钱罐”或“北约跟北美自由贸易协定一样糟糕”,这不仅在事实上是错误的,也“让我确信现在是时候离开了”。

▲美国驻爱沙尼亚大使詹姆斯·梅尔维尔(美联社)▲美国驻爱沙尼亚大使詹姆斯·梅尔维尔(美联社)

  梅尔维尔已经是川普上任以来第三位辞职的美国大使。

  另据美国《外交政策》双月刊网站6月29日报道,美国驻爱沙尼亚大使梅尔维尔29日对朋友表示,他即将辞去大使职务,原因是川普总统发表了一系列针对欧洲盟友的争议性言论。

  梅尔维尔是一位职业外交官,他当了33年外交官,自2015年以来一直担任驻爱沙尼亚大使。梅尔维尔原本很快就要退休,但他在脸书网站上表示,川普的言行加速了他退休的决定。

  梅尔维尔在脸书网站上写道:“外交官的基因要求我们支持国家政策。我们从一开始接受的教育就是,如果有朝一日你再也做不到这一点,尤其当你处于领导岗位时,那么体面的做法是辞职。服务过6位总统和11位国务卿的我,从未想过自己会走到这一步。”

▲资料图片:川普经常在推特上发表一些引发贸易纷争的言论。▲资料图片:川普经常在推特上发表一些引发贸易纷争的言论。

  他还提到川普最近几周发表的令盟友不安的言论,“总统声称欧盟的‘建立是为了占美国便宜,为了掠夺我们的存钱罐’,声称‘北约跟北美自由贸易协定一样糟糕’,这些话不仅违背事实,而且让我确信现在是时候离开了”。

  报道称,梅尔维尔的这番表态令多名与他共事的美国国务院官员大感意外。这几位官员觉得梅尔维尔是一位完美的职业外交官,从来没有让美国国内政治影响自己的工作。

  报道称,北约很快将召开一次重要峰会,美国的亲密盟友都担心川普会再次口出狂言,进一步疏远与盟友的关系。

▲不久前落幕的G7峰会已经让美国及其盟友之间裂痕加大。(法新社)▲不久前落幕的G7峰会已经让美国及其盟友之间裂痕加大。(法新社)

  梅尔维尔表示,美国应当支持欧盟与北约这一观念深入自己的“骨髓”。梅尔维尔表示自己将工作到7月29日,但川普政府尚未确定继任者人选。

  报道指出,包括梅尔维尔在内,已有不少美国高级外交官因为川普的政策提交辞呈。有些人离开得悄无声息,有些则不然。比如,美国驻巴拿马大使约翰·菲利2017年12月辞职,几个月后又在《华盛顿邮报》上发文批评总统及其外交政策。美国驻非洲的外交新星伊丽莎白·沙克尔福德在辞职时提交了一份言辞激烈的辞职信,讽刺川普与美国前国务卿蒂勒森是在蔑视美国外交。

  一名美国国务院高官如此评论梅尔维尔的离职:“以外交为全部事业的人竟然说‘我再也干不下去了’,这很能说明问题。我不知道谁会是下一个。”

Bookmark and Share
|
关闭