北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

诺贝尔经济学奖得主:川普闹情绪闹成贸易战

http://dailynews.sina.com   2018年07月05日 21:56   参考消息

  原标题:声音 | 诺奖得主克鲁格曼:川普闹情绪闹成贸易战

  美国《纽约时报》7月3日刊载诺贝尔经济学奖得主保罗·克鲁格曼题为《川普把闹情绪闹成了贸易战》的文章称,本届美国政府缺乏成熟稳重的人,基本上是通过发脾气来制定政策。然而,所有迹象表明川普及其顾问仍不明就里,他们对自己的所作所为一无所知。美国现在的所作所为可能会导致整个贸易体系崩溃。

  今年3月,美国对进口钢铁和铝材产品加征关税。白宫国家贸易委员会主任彼得·纳瓦罗在被问及会否招致报复性行动时宣称:“我认为没有哪个国家会对美国进行报复。”他称,美国的优势在于我们进口的东西比出口多。

  然而,7月1日,加拿大已宣布对价值126亿美元的美国产品征收报复性关税——顺带一提,加拿大从美国进口的商品价值与其对美国的出口商品价值持平。

  文章称,欧盟也宣布了对美国产品征收报复性关税。随着左翼新总统的当选,墨西哥几乎不可能对美国通融。欧盟已警告说,如果川普坚持对欧洲汽车加征关税,那么它将会进一步采取反制措施,极有可能对价值约3000亿美元的美国出口产品征收报复性关税。

  文章认为,重要的是要明白这不是正常的贸易争端。美国现在的所作所为可能会导致整个贸易体系崩溃,并使得世界贸易额大幅减少。但川普似乎认为,全世界将屈服于美国的经济实力及他在达成协议方面的手腕。

  文章认为,美国正在进入一场贸易战,而且很难看到这场不断升级的“战争”将如何画上句号。外国政府根本就无法给川普他想要的东西,因为他希望它们停止做它们实际上并没有做的事情。

  文章称,眼下尤其引人注目的是,就连川普声称他希望帮助的行业也在抗议他的政策,敦促他改弦易辙。美国通用汽车公司警告说,拟议中的汽车关税将导致“投资减少、就业岗位缩减和我们雇员工资降低”。美国汽车和汽车配件制造商协会敦促川普政府下台,称“适得其反的单边行动”将“侵蚀美国的就业和增长”,同时无法保护国家安全。

  文章称,国际经济并非一场谁实现贸易盈余谁就成为赢家的博弈,扰乱全球供应链会伤害到几乎所有国家。

  文章认为,大多数企业或金融市场上的大多数投资者并未足够认真地看待贸易战的威胁。他们觉得这似乎是一个过渡阶段,似乎会有成熟稳重的人介入并阻止这种向下的恶性循环,以免它走得太远。但本届美国政府缺乏这种成熟稳重的人,基本上是通过发脾气来制定政策。一场全面的贸易战貌似太有可能了;事实上,它可能已经开始了。

Bookmark and Share
|
关闭