北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

揭热带风暴名字由来:设有清单 男女人名交替命名

http://dailynews.sina.com   2018年09月12日 23:55   参考消息

  原标题:英媒揭秘热带风暴名字由来:设有清单 男女人名交替命名

  参考消息网9月13日报道 英媒称,就在飓风“弗洛伦斯”逼近美国东海岸之际,目前飓风“奥利维娅”正在太平洋肆虐,并且正高速向夏威夷移动。在这两场飓风将经过之地,人们焦急地听取最新信息,为迎接飓风做准备。

  据英国《独立报》网站9月11日报道,在这个天气变化特别剧烈的季节期间,你或许想知道,此类热带风暴是怎样被赋予人名的,以及为何要这样起名。

  风暴和飓风有何区别?

  海洋锋面时速必须达到39英里(1英里约合1.6公里),才能被称为风暴,若时速达到74英里,将被正式归类为飓风。

  根据持续风速,飓风再被分为5个等级。一级飓风时速在74至95英里之间,对财产构成中等破坏性风险,而五级飓风则要严重得多,时速可达157英里。若五级飓风在人类聚居地附近登陆,则预示着灾难。

  飓风的命名过程是怎样的呢?

  这种习俗源于20世纪初,与无线电首次实现船舶对岸通讯同期出现。

  最初,人们仅根据航海传统给飓风起女性名字。将极端天气情况拟人化的想法是为了确保能够通过一个比序号更易记忆的系统来明确区分它们。气象学家、海警和船长可以清晰转发信息,而不必担心误解。

  于是,每年第一场风暴被赋予一个以“A”开头的名字,第二场风暴则被冠以“B”开头的名字,以此类推。

  1953年,在美国国家海洋和大气管理局国家飓风研究中心管理下,命名程序变得更加系统化。该中心针对在北大西洋、墨西哥湾和加勒比海形成的风暴拟定名称清单,这些名称每隔几年就可以重复使用。

  1978年,男性名字被用于形成于北太平洋的风暴,一年后被用于形成于大西洋的风暴。此举旨在减少命名过程带有的性别歧视,因为之前有公众对此提出抱怨。如今,该中心每年以男女人名交替命名风暴,共有6份分别包括21个名字的清单,每年依次使用其中一份(以字母Q、U、X、Y和Z开头的名字不被考虑在内)。

  如果任何一年出现超过21场风暴(这种情况很罕见),额外的风暴将以希腊字母表中的字母命名。

Bookmark and Share
|
关闭