北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

法媒:美国2020年可能还会爆发金融危机

http://dailynews.sina.com   2018年10月11日 22:42   参考消息

  原标题:法媒述评:罪魁祸首得到解救 美国还会爆发金融危机

  参考消息网10月12日报道 法国《回声报》网站10月8日发表题为《从2008年危机到2020年危机》的文章称,将发生下一场经济和金融危机的声音在美国不断出现。继美联储前主席本·伯南克之后,纽约大学教授鲁比尼也提到2020年可能会发生危机。鲁比尼列举了五个因素来诠释自己的预测。稍稍回顾一下2008年危机,可以更好地理解即将到来的2020年。

  文章介绍,2008年的危机迫使美国当局采取了非常规措施,希望以此管控危机带来的后果。当局使用税收和货币杠杆政策,这导致美国预算赤字飙升,2009年占国内生产总值的比例为9.9%、2010年为9.4%、2011年为8.7%、2012年为7.0%,在美国历史上除了二战期间从未有过如此高的赤字水平。这导致美国的公共债务由占国内生产总值的40%飙升至100%。

  文章称,同时,伯南克把美联储的指导利率降到不可思议的低点,七年里维持几乎零利率的政策,这在美国历史上前所未见。这一政策也推动了股市持续走牛。

  文章称,美国联邦政府出手救助那些几乎面临破产的大型银行机构,结果立竿见影。2010年冬,也就是雷曼兄弟破产两年之后,美国经济恢复了增长。唯一的问题是,在匆忙遏制危机蔓延的情况下,联邦政府遗忘了最大的受害群体:那些投资于房地产、被银行和中介机构骗惨了的储户。

  文章称,在所有受到危机冲击的国家中,只有爱尔兰行事正确,对银行实施国有化并处理了高管们。其他国家都或多或少地追随美国模式,名义上银行机构是经济的主要资产之一,银行垮掉经济也就崩溃了。这可能没错,但并不是说要将那些渎职的高管留在原来的位子上,毕竟银行靠纳税人的钱才能活下去。

  文章指出,这让人看到一种荒诞的情况,储户通过公共债务解救了欺骗自己的银行机构。于是,人们以一个神圣的原则毁掉了另外一个,即高管和股东应当对自己的管理行为负责。他们根据经营管理的好坏来攫取利润或承担损失。而政府却做反了:解救了罪犯,让受害者听天由命。因此,今天政府已经无能为力。

  文章称,如果危机在2020年爆发,美国政府可能没法再使用扩大赤字去救市的办法了。美国的公共债务已经达到了创纪录的水平,威胁到美元的信誉。美联储也不可能再降息,尽管最近有所回升但利率仍处在十分低的水平。至于储户和那些在2008年经济衰退中失业的人,他们不会再次接受被无视的命运。

Bookmark and Share
|
关闭