北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

挪威军舰被撞沉 或是史上报废的第一艘宙斯盾舰

http://dailynews.sina.com   2018年11月08日 20:47   参考消息

  原标题:这可能是人类历史上报废的第一艘“宙斯盾”舰

  当地时间11月8日,挪威“宙斯盾”护卫舰“海里格·英格斯塔德”号遭油轮撞击重创,为避免彻底沉没,该舰主动驶向浅水区搁浅,但因受伤严重,在搁浅后逐渐倾覆。该舰此前刚刚参加北约“三叉戟接点”大规模军事演习。

  据俄罗斯海事新闻网11月8日报道称,当天凌晨3时许在位于挪威卑尔根市以北的北海,一艘悬挂马耳他旗的希腊阿芙拉型油轮“SOLA TS”号,与挪威海军南森级护卫舰“海里格·英格斯塔德”号发生相撞事故。

  撞击发生后,排水量6.2万吨、载重超过11万吨的巨型油轮并无大碍,也未发生漏油现象。而排水量5200多吨的挪威护卫舰的情况却十分糟糕,不仅8人受轻伤,而且舰体损毁严重,大量海水涌入,随时有沉没的危险。

▲上图:受损的军舰 下图:淡定的油轮▲上图:受损的军舰 下图:淡定的油轮

  为防万一,舰上137名官兵紧急撤离,事故发生海域附近的石油码头和天然气场站也被迫暂时关闭。随后,多艘赶往救援的拖船护送着遭重创的护卫舰低速驶往正北方向,目的是将其带至浅水区以避免沉没。

  最终,“海里格·英格斯塔德”号斜卧搁浅在靠近海岸线的浅水区,整个舰体右倾约20度,大半个直升机舱没入水中。从该舰搁浅之前的照片可以看出,军舰舯部水线附近有一处约有10米长的破口。

▲受损的“海里格·英格斯塔德”号▲受损的“海里格·英格斯塔德”号

  据悉,被撞的护卫舰以挪威著名探险家海里格·英格斯塔德(其发现了挪威先民早于哥伦布500年抵达北美洲的证据)命名,是挪威海军5艘南森级护卫舰中的一艘,也是北约海上力量体系中性能最先进、火力最强大的水面舰艇之一。该舰由西班牙承建,2009年编入挪威海军战斗序列,装备有76毫米“奥托·梅莱拉”主炮、8枚反舰导弹、32枚“海麻雀”舰空导弹、4挺12.7毫米机枪及4具反潜鱼雷发射管,并搭载1架NH-90直升机。

  值得一提的是,南森级护卫舰还是世界上吨位最小的“宙斯盾”舰,装备有与美军“阿利·伯克”级导弹驱逐舰基本相同的缩小版相控阵雷达。

Bookmark and Share
|
关闭