北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

法媒:美经济复苏致人力奇缺 工资增速近10年最高

http://dailynews.sina.com   2018年11月30日 08:27   参考消息

  原标题:美国经济复苏致人力资源供不应求 工资增速创近10年来最高

  参考消息网12月1日报道 法媒称,在美国,负责招聘的人有时感觉自己就像在约会网站上被放鸽子的单身汉。他们看中的应聘者——甚至已经通过招聘了——会突然消失,电话不接,邮件不回。一家佛罗里达医疗中心人力资源经理在领英上证明:“这份工作必须是真爱才行,因为有时候真想用头撞墙。”在美国,这种现象太常见了,就是“玩消失”。

  据法国《回声报》网站11月26日报道,雷曼兄弟破产已经过去十年,美国劳务市场活力满满,如今空岗位比失业者还多:劳工部统计,这两项数据分别为700万和610万。9月,有过辞职经历的人中超过三分之二是主动跳槽。美国经济以3.5%的年增长率全力前进,平均每月创造21万个岗位。失业率持续下降,上个月降至50年来最低(3.7%)。白种人、非洲裔、拉美裔和残障人士:各个阶层都从中受益。

  报道称,尤其值得注意的是,近年来随着经济复苏而停滞的工资水平终于开始上升。10月,工资达到2009年以来最高年增幅,为3.1%。私营领域平均时薪达到27.30美元,增速超过通胀。

  报道指出,美国企业恢复了21世纪前十年经济过热时的习惯,不得不调整招聘方法。有些企业调整了工作时间来让工作更舒服,给每周工作30小时的人提供40个小时的薪酬,或者提供额外休假、免费电话这种福利。有些企业放宽标准,比如招聘坐过牢的人。还有些企业从航空公司的超卖政策中获得灵感。比如一家在印第安纳的餐饮连锁店人力资源经理就承认会叫几个应聘者同时来面试,就是出于可能一半人都不会来的规律。

  报道称,工程师和编程员这些高学历岗位和仓库搬运工、保姆等低技能岗位一样紧张。随着节假临近,大卖场营业达到巅峰,招聘需求很大,大企业干脆提薪。亚马逊最近将所有员工的最低时薪调整为15美元,包括临时工。年初,有150万美国员工的超市之王沃尔玛将最低时薪调整为11美元,塔吉特百货公司继9月上调至12美元后计划在2020年上调至15美元。

  报道还称,官方数据没有完全反映美国的劳务市场。尽管失业下降,工资逐渐上升,但有工作或在主动找工作的成年人口所占比例这一参与率接近63%,仍然处于历史最低水平。(编译/赵可心)

Bookmark and Share
|
关闭