北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

曾屡次批评这国的川普 突然向其发出一封求助信

http://dailynews.sina.com   2018年12月05日 02:44   参考消息

  原标题:这两天,川普突然发出了一封求助信——

  这两天,川普政府突然发出了一封求助信,而这封信的“收信人”是前段时间刚与美国政府关系紧张的巴基斯坦。

  巴基斯坦政府3日说,巴基斯坦总理伊姆兰·汗当天收到美国总统唐纳德·川普的一封信,内容是美国请求巴基斯坦帮忙促成阿富汗和平谈判,以结束这场旷日持久的战争。

▲伊姆兰·汗▲伊姆兰·汗

  巴基斯坦新闻部长法瓦德·乔杜里说,川普还在信中谈到美国与巴基斯坦两国关系的重要性,称美巴关系无论对美国、还是对寻求结束阿富汗战事都“非常重要”。

  巴方外交部发表声明,证实收到川普来信。

  有媒体注意到,此次川普在信中表态与他先前对巴基斯坦的言论大相径庭。川普先前曾屡次公开批评巴基斯坦反恐不力,“拿美国钱却不为美国办事”。美国政府还动真格,切断了对巴基斯坦的安全援助。    

▲川普▲川普

  川普缘何突然“放低身段”向巴方求助?中国人民大学国家发展与战略研究院研究员刁大明在接受参考消息网采访时分析,川普向巴基斯坦发出这封“求助信”,是美国着眼于本区域的一种调整。长期以来,巴基斯坦在推进解决阿富汗问题上,都给予了美国很大的支持与配合,而美国在推进解决这一问题方面寻求巴基斯坦的帮助,也是延续了以往的态势。几个月前,巴基斯坦刚刚完成政府换届,因此,川普政府也希望借此机会寻求与巴方合作的新机会,恢复与巴方在这一区域内就反恐等问题可能的互动,强化阿富汗进程的推进,进而为下一步美国中东政策及对伊政策的调整打下基础。同时推进美巴合作亦符合巴基斯坦利益,如果阿富汗问题得以顺利解决,有利于巴方拥有更为稳定的周边环境。

  刁大明进一步表示,美国之所以非常重视巴基斯坦在阿富汗问题上的作用,与一些现实因素不无关系。一方面,若想真正解决阿富汗问题,离不开巴方的配合与帮助;另一方面,美国在阿驻军的后勤补给路线,是通过巴基斯坦来实现的。

▲资料图片:2014年10月27日,阿富汗赫尔曼德省,美国海军登陆C-130J超级大黄蜂运输机前往坎大哈。▲资料图片:2014年10月27日,阿富汗赫尔曼德省,美国海军登陆C-130J超级大黄蜂运输机前往坎大哈。

  舆论观察到,对于美方的此次示好,巴方也给予积极回应。巴方在声明中称,巴基斯坦始终支持通过政治谈判结束阿富汗战争,也愿意为阿富汗和平进程提供协助。

  不过,以往在反恐领域,美巴双方虽然保持了较好的互动,但川普担任总统后发表了一些激烈的言论,一度对美巴关系造成损害。毕竟,巴方作为反恐前沿,本身也深受恐怖主义侵扰之苦,川普政府无视巴方为反恐所作出的努力已然令巴方心存芥蒂。如今,一封求助信能让两国“和好如初”?

  对此,刁大明认为,即便川普政府有意缓和与巴方的关系,至多可能也仅是将双方关系恢复到以往状态,难以更进一步。同时,巴基斯坦方面也需要对美方“听其言,更观其行”。下一步,美方究竟能拿出多少诚意,将直接影响未来两国的关系走向及阿富汗进程的推进。

Bookmark and Share
|
关闭