北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

美军开始从叙撤离 土防长扬言“埋葬”库尔德武装

http://dailynews.sina.com   2019年01月11日 22:39   参考消息

  原标题:美军开始从叙利亚撤离 土防长扬言“埋葬”库尔德武装

  参考消息网1月12日报道 一名美军官员说,美国领导的军事联盟已开始从叙利亚撤军,但他拒绝就具体的时间表或部队调动发表评论。

  据美联社1月11日报道称,打击“伊斯兰国”组织(IS)联盟的发言人肖恩·瑞安上校说,美国启动了从叙利亚撤军的进程。

  他在发给美联社的一封电子邮件中说:“出于行动安全的考虑,我们不会讨论具体的时间表、地点或部队调动。”

  报道称,总部设在英国的叙利亚人权观察组织表示,撤军已于1月10日晚间开始。该组织称,1个约由10辆装甲车组成的车队和一些卡车从叙利亚东北部城镇鲁迈兰撤到伊拉克。

  第一批美军撤离得到确认正值实施美国总统川普撤军命令的计划令人困惑,以及土耳其威胁对叙利亚库尔德武装发动攻势之际。叙利亚库尔德武装一直是美国在叙利亚打击IS的地面战争的伙伴。

这是2018年11月1日,美军士兵和土耳其士兵在叙利亚曼比季执行联合巡逻任务。新华社 路透社这是2018年11月1日,美军士兵和土耳其士兵在叙利亚曼比季执行联合巡逻任务。新华社 路透社

  报道称,美军在叙利亚驻有2000人。去年12月,川普突然决定从叙利亚撤军,并在社交网络上宣布击败了IS。这在整个地区引发震动,并导致美国防长马蒂斯和打击IS联盟的美国最高特使辞职。这还引发了针对美国在土耳其威胁即将发起攻势的情况下抛弃库尔德盟友的强烈批评。

  另据路透社1月11日报道称,俄罗斯政府表示,由于美国计划从叙利亚撤军,叙利亚库尔德人与叙利亚政府开始对话至关重要。

  俄罗斯外交部发言人玛丽亚·扎哈罗娃对记者说,此前由美国控制的叙利亚领土应被移交给叙利亚政府。

  扎哈罗娃说:“从这个意义上讲,库尔德人与叙利亚政府建立对话具有特别重要的意义。毕竟,库尔德人是叙利亚社会不可分割的一部分。”

  美联社报道称,俄罗斯外交部称,美国人对从叙利亚撤军并不认真。

  俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃对记者说,在俄罗斯看来,美国“正在寻找留下的理由”。

  扎哈罗娃说,俄罗斯并未看到有关美国在叙利亚战略的公开声明,所以无法确定美国是否真的要离开叙利亚。

  又据路透社报道,土耳其防长誓言要对美国支持的叙利亚库尔德民兵发起攻势。这使美国试图阻止的一场潜在冲突更加成为外界的焦点。

  报道称,胡卢西·阿卡尔的这番话似乎既针对美国,又针对美国的库尔德盟友。阿卡尔是在视察驻扎在土叙边境附近的部队时说这番话的,部队驻扎地的正对面就是美国支持的库尔德武装的控制区。

  阿卡尔在对军事人员发表讲话时说:“当时机成熟时,这里的恐怖分子就会被埋葬在他们挖的壕沟里,就像以前的行动一样。”他所指的是土耳其在叙利亚实施的另外2次跨境行动。

Bookmark and Share
|
关闭