北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

川普政府刚刚破了新纪录 殃及数千万人

http://dailynews.sina.com   2019年01月12日 00:33   参考消息

  原标题:刚刚,川普政府破了新纪录,殃及数千万人——

  刚刚,川普又创下了一项纪录。

  由于美国国会两党在美墨边境墙预算问题上仍未达成一致,截至当地时间1月12日凌晨,美联邦政府关门已达22天,成为史上最久的一次关门,正式打破了1995年底到1996年初克林顿政府21天的停摆纪录。政府持续“关门”,已经对美国经济社会运行造成实体层面的严重影响:

  1。  美国政府48万职员目前无薪工作,大批职员陷入财务困难。

  2。由于工资停发,4.1万海岸警卫队军职人员处于无津贴服役状态,海岸警卫队已建议职员变卖物品或兼职保姆等副业度日。

  3。美国民航管理、食品药品监管等关键部门业务受到严重冲击,民航安全人员大批离职,食品药品安全检查频率减少约94%。

  4。受冲击最严重者将是数千万退休人员和低收入者。政府停摆造成退休金和食品券等无法及时到位,而该群体或是以退休金为主要收入,或是只能依赖政府发放食品券维持生活。

  5。如果当前局面持续至3月1日,可能影响美国信用评级。

  “今日俄罗斯”电视台网站1月10日刊发题为《“美国人怪罪川普”:政府持续停摆如何改变美国内形势》的文章称,经济学家认为,政府工作暂停正在令美国经济蒙受重大损失。一些部门的工作人员被迫无薪休假,已遭遇财务困境。分析人士强调,在许多美国人看来,要为现有局面负责的正是白宫的主人,唐纳德·川普总统必须尽快解决这个问题。

  因原文篇幅较长,参考消息网摘译如下:

  美国联邦政府停止工作已有22天。结果,一系列政府机构和组织职员近期无法领到工资,只能被迫无薪休假。

  海警队建议待业员工“变卖家当”维持生计

  据《华盛顿邮报》报道,美国海岸警卫队领导近日向该部门职员分发专门的咨询手册,就“被迫无薪休假期间的财务管理”提出建议。

▲资料图片:2018年11月22日,美国佛罗里达州里维埃拉海滩,美国总统川普在感恩节当天慰问海岸警卫队士兵。(视觉中国)  ▲资料图片:2018年11月22日,美国佛罗里达州里维埃拉海滩,美国总统川普在感恩节当天慰问海岸警卫队士兵。(视觉中国)

  目前,海岸警卫队8500名文职人员中,有6400人被迫无薪休假,而剩余2100人最近一次领工资是在2018年12月22日。约4.1万海岸警卫队军职人员也从该日起在无津贴情况下服役。

  咨询手册建议,上述人员可以通过变卖不需要的东西和从事副业——例如兼职保姆——来改善自己的财务状况。不过,海岸警卫队成员及其家属对上述提议持怀疑态度。

  《华盛顿邮报》援引西雅图海岸警卫队一名员工配偶的话说:“出去兼职和变卖无用之物只是权宜之计。靠这种方法供不起房子。”

  “辞职潮”威胁航空客运安全

  美国交通安全管理局的情形也与此类似。该局负责保护机场和航空客运的安全,其工会组织代表海德里克·托马斯透露,职员们因为长期拖欠工资已经纷纷开始辞职。

▲1月9日,乘客在纽约肯尼迪机场排队进行安检。(视觉中国)▲1月9日,乘客在纽约肯尼迪机场排队进行安检。(视觉中国)

  《今日美国报》引述托马斯的话说:“每天都有职员打电话告诉我自己的财务状况极其恶劣,以及他们需要工资。有的人已经辞去公职,还有许多人也有离职打算。”

  他还表示,这种事态对航空客运构成了“严重威胁”,因为交通安全管理局没有足够实习生和潜在候补者可以替代辞职员工。

  他说:“我们的员工进行了大量培训,并宣誓保卫我们的国家。他们接受了旅客安检方面的专门训练,比私人安保公司员工更能胜任这项工作。但由于没有为繁重危险的工作向他们支付工资,我们正面临失去他们的风险。”

  食品安全检查几乎停摆

  据《国会山》报报道,美国食品和药物管理局的工作也几乎完全陷入停顿。留下的员工继续检查刚刚进口的商品以及该局之前关注过的产品制造商。

▲含有反式脂肪的食品(视觉中国)▲含有反式脂肪的食品(视觉中国)

  通常,药管局每周对食品和大众餐饮企业的检查多达160次,以查明是否存在危险病原体和致病菌、是否遵守卫生规定并对它们实施卫生监督。而现在,根据《华盛顿邮报》的消息,该局每周检查不超过10次。

  药管局局长斯科特·戈特利布表示,他将设法召回必要数量的被迫休假员工,以便对高风险企业(如鱼类或奶产品制造公司)进行检查。

  《国会山》援引他的话说:“我们正竭尽所能降低政府停摆期间消费者面临的风险。”

  俄专家支招:宣布紧急状态

  俄罗斯科学院美国和加拿大研究所主任研究员、经济学博士弗拉基米尔·瓦西里耶夫在接受“今日俄罗斯”电视台采访时指出,留给川普政府解决既定情况的时间不多了,而形势正日渐恶化。

  这位专家解释说:“经济学家断言,停摆一周的经济损失为12亿美元。GDP增速放缓0.05%。美国财政部难以发行国债,而证券委员会不能保证股票上市,这有损美国经济的企业部门作用。约32万公职人员被迫离职,还有48万人无薪工作。莫斯科芬奇房产中介称,若这种情况持续至3月1日,美国的信用评级可能降低。”

  瓦西里耶夫认为,川普政府和共和党开始意识到已形成的经济重负。不过,可帮助川普恢复政府部门工作的唯一方案仍是宣布“紧急状态”。

▲1月11日,川普在白宫召开圆桌会议。(视觉中国)▲1月11日,川普在白宫召开圆桌会议。(视觉中国)

  瓦西里耶夫解释说:“这可以使用预算外资金修建美国与墨西哥的边境墙,绕过美国国会。鉴于是紧急状态,这些资金很可能将从国防部预算中划拨。”

  瓦西里耶夫认为,未来几天对川普而言将是紧要关头。

  他强调,“川普与民主党领导人的观点完全相反,后者明确表示不打算拨款修墙。这样一来,他们使得川普必须采取紧急状态。继续在国会山讨论没有意义——不会出现任何契合点”。

  “针尖对麦芒”

  瓦西里耶夫指出,当前形势对民主党人有利,因为大多数美国人将停摆的责任归咎于川普政府。这可能使共和党选民流失。“民调表明,超过50%的美国人不支持政府停工,并认为责任归咎于川普和共和党人。同时仅32%的美国人认为,责任在民主党人”。

  此外,停摆已开始影响白宫的外交日程。川普表示取消了达沃斯世界经济论坛的行程。

  他在推特上写道:“由于民主党人对边境安全固执己见以及安全对我国意义重大,我慎重决定取消十分重要的达沃斯行程。”

▲川普推特截图▲川普推特截图

  莫斯科大学罗斯福美国研究基金会主任尤里·罗古廖夫在接受“今日俄罗斯”电视台访谈时解释称,川普威胁停摆将拖延数月甚至数年,但问题显然需要尽快解决。

  这位政治学家指出:“这件事的重点绝不是公职人员的工资,工资随后会补上。关键是推迟通过预算,有可能导致大量退休人员和享受社会福利待遇的公民拿不到补助金。这肯定会引发公愤。”

  罗古廖夫提醒称,在美国绝大多数退休人员除退休金外没有其他收入来源,而退休人员有数千万人。

  这位专家总结说:“现在是针尖对麦芒:共和党人不打算在没有边境墙项目的情况下通过预算,而民主党人断然拒绝将边境墙纳入预算。形势继续恶化。对退休人员和享受社保、医保和医疗补助的穷人来说,继续停摆将是沉重打击——他们拿不到退休金和食品券,也无法看病。”

Bookmark and Share
|
关闭