北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

美政府停摆时长创纪录 政府员工白宫门前抗议停薪

http://dailynews.sina.com   2019年01月13日 01:45   参考消息

  原标题:美国政府停摆时长创纪录 政府员工白宫门前抗议停薪

美国政府工作人员10日在白宫外抗议政府停摆(路透社)美国政府工作人员10日在白宫外抗议政府停摆(路透社)

  参考消息网1月13日报道 海外媒体称,美国政府停摆时长已创新纪录,多名政府员工前往白宫门前抗议停薪。

  据美联社1月12日报道,联邦政府部分关闭的情况1月12日进入第22天,是美国历史上政府停摆时间最长的一次。

  15个政府部委中,9个没有获得经费。政府中最大的两个机构——国防部和退伍军人事务部是最显眼的例外,目前仍正常运转,因为它们获得了可以坚持到9月30日的经费。

  此前政府最长的一次停摆出现在克林顿任总统时期,那次政府关闭的时间是从1995年12月15日持续到1996年1月6日。

  由于民主党议员拒不同意川普总统提出的把为边境墙提供的57亿美元拨款纳入开支法案,当前的政府关闭状态看来至少还要持续数日。

  另据法新社1月11日报道,让美国联邦政府部分瘫痪三周的政府关门正成为有史以来最长的一次。川普周五表示,不打算“那么快”宣布国家紧急状态。

  到1月11日当地时间晚上12点,此次政府关门就超过了1995年至1996年克林顿时期的21天政府关门纪录。

  众议院1月11日以压倒性多数通过了参议院已经投票过的一项法案,向联邦职员保证一旦政府关门结束,他们就能领取之前的薪水。现在该法案只待总统颁布。

  报道称,好几个主要部委,例如国土安全部、司法部和交通部,都受到了政府关门的影响。

  “国土安全部20多万名员工——他们负责保卫我们的领空、领海和边境——还在工作,但(马上)就领不到薪水了。”众议院国土安全委员会的民主党主席本尼·汤普森说。

  1月10日,几个主要空运工会指出,形势正在恶化,并提到国家安全面临的风险在增加。

  由于人手缺乏,迈阿密国际机场的一个航空港从1月12日到1月14日将会关闭。

  为了摆脱国会僵局,川普数日来威胁要启动国家紧急状态。他1月10日晚上对福克斯新闻频道说:“我们绝对有权利宣布国家紧急状态,这涉及安全问题。”

  此外据路透社1月11日报道,民主党人控制的美国众议院1月11日通过了一项议案,同意恢复向因边境墙经费之争关门的部分联邦机构拨款。与此同时,从税收人员到联邦调查局特工在内的80万政府工作人员在政府关门后的第一个发薪日没能领到薪水。

  但是,目前还看不到这些机构全面恢复正常工作的迹象。参议院在周末将休会,不会采取任何行动。参议院共和党领袖米奇·麦康奈尔已经表示,他不会将众议院的议案提交表决。控制参议院的共和党人到目前为止一直支持川普,坚持要求将边境墙经费纳入开支议案。

  众议院的这项议案以240票对179票获得通过,但只得到了10名共和党人的支持。该议案同意恢复对内政部和环境保护局的拨款。这是自2018年12月22日以来因为拟议中的美墨边境墙所引发的对峙一直没有得到拨款的政府机构中的两个。

  又据英国广播公司网站1月12日报道,美国的国家博物馆保安员、航空航天局科学家和人口普查统计员同时走上了首都华盛顿街头,朝白宫喊话:“做好你的工作,让我们可以上班!”美国政府停摆已进入第22天,成为美国历史上最长的一次。

  数百名受影响的政府员工10日在白宫前游行示威。对于他们当中的一些人来说,停薪意味着他们要勒紧裤腰带过日子,甚至即将无家可归。

  “手机费、有线电视费、房贷、汽车贷款、水电煤气费、信用卡账单……”参与示威的人口普查局雇员爱德华·希尔向记者细数他每月的例行开支,在心中排出优先次序。“只能先买吃的了,肚子总是要填饱的。”

  报道称,曾参选总统的参议员伯尼·桑德斯也出现在游行队伍中。他对记者说:“这是悲伤的一天,美国总统不向80万联邦雇员发薪,让人们更难获取他们极其需要的资源和服务,我们必须要尽快结束政府停摆。”

  全国航空航天博物馆保安员玛哈辛·穆罕默德担任联邦政府的合同工已有15年之久,她说:“我们突然之间失去了饭碗。”她在白宫前举起标语,上面写道:“川普,付我的账单,或者还我们工作。”

  一边朝白宫迈进,一边喊着示威口号“停止政府停摆!”美国航空航天局的地球科学工程师秦勉也是游行人群中的一员。该局95%的雇员被停薪停职,科研项目也被暂停。秦勉说:“就算看到了外部合作机构发来的工作邮件,我们也不能回复。”

  谈到政府关门背后的罪魁祸首,希尔、穆罕默德、秦勉都将矛头指向了川普。秦勉说:“川普竞选时说墨西哥会为边境墙付费,但现在的结果是美国纳税人掏钱,还把联邦雇员当做人质。”

Bookmark and Share
|
关闭