北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

中国宣布2020年探测火星 NASA局长劝美抓紧合作

http://dailynews.sina.com   2019年01月15日 05:27   参考消息

  原标题:视界 | 中国宣布2020年探测火星 NASA局长劝政府:抓紧合作

  1月14日,中国国家航天局正式对外宣布:中国首次火星探测任务将于2020年前后实施。

  一时间,国际媒体都被这条消息“霸屏”。

  美国《华盛顿邮报》用了大篇幅报道中国探索火星的宏伟计划。

  同时,报道中还提及另一个细节,此次中国嫦娥四号登月任务期间,中美航天机构展开了“数据共享”的合作。

  此前接受央视记者采访时,中国探月工程总设计师吴伟仁在介绍嫦娥四号任务时曾谈到一个插曲:得知中国要发射中继星并探测月背时,美国科学家便提出合作请求:“能不能延长中继星的使用寿命?能不能在嫦娥四号上放美方信标机?”

  面对美方突然的请求,吴伟仁询问要中继星延长工作做什么?美方人员不好意思地说,他们也想到月球背面去,中继星延长使用寿命,到时候他们也可以用。吴伟仁随即表示没问题,太空合作本就应该互通有无。

  他说,“两国的科学家还是希望在一起合作的……我想我们大国还得有大国的姿态和气度。”

▲吴伟仁接受央视采访视频画面▲吴伟仁接受央视采访视频画面

  不过《华盛顿邮报》指出,中美航天机构的数据共享,可能会引起美国国会的不满。

  “中美合作的消息或许会让国会山的一些人不满。”《华盛顿邮报》称,因为根据2011年美国国会的“沃尔夫条款”,NASA被禁止与中国进行任何合作,甚至,NASA的设施都不能接待中国官方的来访者。 

  但是,站在美国科学家的角度,给两国太空合作“绊脚设卡”的条款无异于作茧自缚。

  在NASA局长布里登斯廷看来,与中国合作是符合美国利益的,因为“中国的航天人正在做一些了不起的科学实验”。   

▲NASA局长布里登斯廷▲NASA局长布里登斯廷

  布里登斯廷指出:尽管我们的利益并不总是一致,但美中在很多方面都会合作。

  紧接着,他还委婉地表达自己的不满:“有一些(中美太空合作的)决定,必须由比NASA管理层更高的人来做。”

  言下之意是,美国应该放弃故步自封的做法。

  持这个观点的并不止布里登斯廷一人,其前任——NASA前局长查尔斯·博尔登也敦促美国能够取消与中国在太空合作方面的禁令。博尔登表示,如今,许多国家都选择与中国合作,欧洲航天局的宇航员还与中国宇航员一起训练。“他们在国际空间站进行了非常成功的合作,我担心美国可能会被排除在外。”

▲NASA前局长查尔斯·博尔登▲NASA前局长查尔斯·博尔登

  在国际主流舆论看来,中美在太空应是盟友,而非敌人。借用英国《金融时报》的评论:“中美两国应把嫦娥四号的成功探月作为开展互利互惠太空探索新时代的预兆,而不是军事化竞赛的前奏。”

▲2018年12月8日2时23分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭成功发射嫦娥四号探测器,开启了月球探测的新旅程。(新华社)  ▲2018年12月8日2时23分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭成功发射嫦娥四号探测器,开启了月球探测的新旅程。(新华社)

  一位哲学家曾说过,一个民族如果不抬头仰望星空,只埋头脚下的事情,这个民族是没有希望的,也是没有未来的。变成航天强国是中国几代人的梦想,但我们无心在浩瀚星辰之间搞军事化行为,希望美国等西方国家也能摆正心态,消除芥蒂,摒弃偏见,与中国携手探索神秘的外太空。毕竟,我们的征途,是星辰大海。

Bookmark and Share
|
关闭