北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

美媒:研究表明“第九大行星”或许并不存在

http://dailynews.sina.com   2019年01月23日 23:24   参考消息

  原标题:美媒:研究表明“第九大行星”或许并不存在

  参考消息网1月24日报道 美媒称,过去20年里,天文学家发现海王星轨道之外的几个遥远天体呈现出非常奇怪的运行轨道。根据2016年发表的一项里程碑式的研究结果,这几个天体的运行轨道预示着存在一个被称为“第九大行星”的巨大假想天体。但该天体从未被直接观测到。最近发表在美国《天文学杂志》上的一篇论文提出了一些解释。

  据美国《新闻周刊》网站1月21日报道,据来自英国剑桥大学和黎巴嫩贝鲁特美国大学的论文作者说,一个由冰冻天体组成的巨大圆盘的总引力可以对这些奇怪的轨道做出解释,这些冰冻天体的质量是地球的10倍。

  迄今,其他科学家团队围绕着这一圆盘的引力影响提出过类似假设。不过,据研究人员说,新的解释首次考虑了这些奇怪轨道的重要特征,以及太阳系八颗已知行星的质量和引力。

  天文学家根据约30个所谓的海王星外天体(TNO)的高椭圆轨道而预测“第九颗行星”存在——这些天体聚集在一起的方式极不可能是偶然发生的。此外,我们已知的太阳系结构无法对它们做出解释。因此,这一假说描述的是一颗质量约为地球10倍的行星,它对这些TNO产生影响,进而导致它们奇特的轨道聚集方式。

  论文的作者之一、剑桥大学应用数学和理论物理学系的安特拉尼克·塞菲利安在一份声明中说:“‘第九大行星’是一个令人着迷的假说,但如果假定它存在,迄今为止它还一直未被发现。我们想研究是否可能有另外一个没那么富有戏剧性、或许更合理的原因来解释一些TNO的奇特轨道。”

  他说:“我们认为,与其推测存在第九颗行星,然后思索其构造和不同寻常的轨道,为什么不直接测算海王星轨道之外的一个圆盘包含的小天体的引力,看看它能为我们带来些什么?”

  这个研究小组在模拟了海王星外的一些已知大型外行星和一个巨大的延伸圆盘的动力学后得出这一结论。

  塞菲利安说:“如果将‘第九大行星’从模型中移除,然后允许大量小天体散布在广阔的区域,那么这些天体之间的总体吸引力也可以很容易解释在一些TNO中观测到的奇特轨道。”

  目前尚未观测到论文中提出的由碎片组成的圆盘,因为我们处在太阳系内部的观察位置使研究变得困难。

Bookmark and Share
|
关闭