北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

被川普和金正恩同时看上?越南迎来“高光”时刻

http://dailynews.sina.com   2019年01月26日 05:55   参考消息

  原标题:被川普和金正恩同时看上?越南要迎来“高光”时刻——

  近段时间,越南“狠刷”了一波存在感。

  可能将成为第二次“川金会”举办地;2018年的经济增速达到7.08%……更重要的是,在2019年亚洲杯足球比赛中,越南队还“爆冷”战胜约旦队,时隔12年闯入八强。

  美国彭博社21日引述知情人士的话称,计划于2月底举行的第二次美朝峰会可能将在越南首都河内举行。消息人士称,越南另外两个城市——岘港和胡志明市也在美国官员的考虑之列。

▲1月3日,一名制香工人在越南河内附近的一座村庄工作。(新华社/法新社)▲1月3日,一名制香工人在越南河内附近的一座村庄工作。(新华社/法新社)

  关于第二次川金会的选址,此前说法众多:越南、印度尼西亚、夏威夷、蒙古以及朝鲜和韩国之间的非军事区都被列为了考虑对象。

  越南缘何能成为候选地乃至大热门之一?

  凤凰卫视评论员、军事专家宋忠平对参考消息网表示,越南对举办这次国际对话非常热心。

  “这将给越南带来极大的国际关注度。越南与朝美两国都有一定交往,越南既是与朝鲜有外交关系的国家,近来又与美国关系不断升温,再加上地理位置也符合朝美两国的需求,因此越南能脱颖而出成为第二次‘川金会’举办地的热门候选。”宋忠平说。

▲资料图片:2018年6月12日,金正恩(左)与川普会谈前握手合影。(视觉中国)▲资料图片:2018年6月12日,金正恩(左)与川普会谈前握手合影。(视觉中国)

  此前有媒体披露,朝鲜对1986年越共六大后开始的革新开放始终抱有浓厚兴趣。宋忠平指出,越南经济发展的经验,或许也是吸引朝鲜领导人有意前来的原因之一。

  不仅是试图通过主办高关注度的“川金会”来吸引世界目光,越南近年来的经济增长也有一定成绩。

  去年12月27日,越南国家统计总局发布数据称,2018年越南的GDP增长高达7.08%,创自2008年以来的最高水平。

  不仅如此,越南总理阮春福此前还喊出“越南货征服越南人”的口号。在包括汽车、电子产品等多种领域,越南都希望转变“为人代工”的形象。

▲越南总理阮春福(视觉中国)▲越南总理阮春福(视觉中国)

  了解越南发展的分析人士对参考消息网表示,越南经济的发展,源于其自身的特色优势。

  • 首先,当前越南政府驾驭经济的能力越来越强;

  • 其次,越南人口规模较大,且年轻人口较多,民众组织纪律性较好;

  • 第三,越南自然条件优越,沿海港口条件好;

  • 第四,越南在产业链和市场方面与中国相近,地理位置也接近,因此有能力和便利承接转移而来的劳动力密集型产业。

  此外,今年1月14日,由11国签署的“全面与进步跨太平洋伙伴关系协定”(CPTPP)在越南正式生效。越通社报道称,CPTPP为越南制造的产品在加拿大和日本等主要市场打破了进口关税壁垒。

  有美国专家预测,到2030年,作为CPTPP11个成员经济体之一,越南的外贸增长预测值将高达30.1%,外国投资增长预计可达14.4%。

  不过,分析人士也指出,虽然越南的发展势头良好,但也会遇到教育水平相对较低、科技原创能力暂时有限、产业水平难以升级等困难。

Bookmark and Share
|
关闭