北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

2020年美国会出现首位女总统?四位参选女性啥背景

http://dailynews.sina.com   2019年02月07日 08:15   参考消息

  原标题:2020年美国会出现首位女总统吗?BBC披露四位参选女性背景

  参考消息网2月8日报道 美国是否会迎来第一位女总统?随着四位女性政治人物宣布参加2020年总统大选或表达参选意向,这个问题继2016年大选后再次成为舆论焦点。英国广播公司(BBC)网站1月26日的文章披露了这四位女性政治人物的基本信息:

  ·联邦参议员卡玛拉·哈里斯:作为牙买加与印度移民后代,54岁的哈里斯是非裔与亚裔的双重少数族裔,如果当选总统,她将成为美国历史上首位女总统、第二位非裔总统与首位带有亚裔血统的总统。哈里斯与前总统奥巴马一样,有多元的族裔血统,曾学习法律,因而又被称为“女版奥巴马”。她的多元族裔、女性背景将有助她牢牢抓住民主党的基本盘,目前民调显示,她是民主党总统候选人席位的有力竞争者。

  ·纽约州联邦参议员柯尔丝滕·吉利布兰德:53岁的吉利布兰德早前宣布她正在组建竞选研究委员会,这被普遍认为是正式参选的前一步。

  ·马萨诸塞州联邦参议员伊丽莎白·沃伦:70岁的沃伦是民主党内的进步派人物代表,也是美国国会中对川普最严厉的批评者之一。她尤其关注劳工权益、贫富差距问题,主张加强对华尔街的监管。沃伦很可能担当参议员桑德斯在2016年大选中的角色,调动蓝领阶层的热情,迫使民主党提名的候选人推出更具进步意义的政纲。

  ·夏威夷州联邦众议员图尔西·加伯德:现年37岁的加伯德是退伍军人,若她当选,将成为史上最年轻的美国总统及第一位信奉印度教的总统。加伯德的主要政见与民主党内的进步派合拍,包括提供全民医保、提高最低工资等等,但她反对伊朗核协议、曾反对同性婚姻与堕胎权等政见又让她在民主党内显得格格不入。

  文章指出,川普上台两年后,投身政治的女性数量呈井喷式增长,被称为“国会女性年”的2018年是美国女性参政的里程碑年,117位女性国会议员当年的中期选举胜出,国会女议员的总数增至127名。除了以上四位,民主党内的女性总统参选人数目还有上升可能。据报道,明尼苏达州的女性联邦参议员埃米·克洛布彻也正在认真考虑参选总统,落选上届总统选举民主党提名的桑德斯据也将会很快宣布参选。

  文章称,智库美国进步中心女性项目副主席帕德表示,总统川普在性别话题上的言行促使女性积极投身政治,此外,女性总统参选人、获选国会议员数量之高显示出美国公众对女性政治人物的态度往积极方向转变,女性政治人物决定抓住这一契机参选。随着更多女性参加政治选举和胜出,女性参政在不久的将来有望成为“新常规”。

  外界普遍认为,民主党在2016年的选举失败,一方面归因于民主党丢失了白人蓝领的关键支持,另一方面希拉里的个人特质和经历导致她对女性选民的吸附力和动员能力较弱。

  有学者分析,民主党要补上这两块短板的困难较大,因为作为在野党,民主党无法主导经济、民生政策,较难通过政策改革来吸引白人蓝领选票回流,于是民主党将眼光投向了女性与少数族裔的选票,这一趋势将持续到2020年总统大选。

  文章称,因此美国女性在中期选举的胜利,并不等同女性会在总统大选中更有胜算。帕德说,女性总统候选人比男性面对更高的要求,她们不仅要展现能够掌管大局的领袖能力,还被要求显得亲切和蔼、令人喜爱,外貌着装往往也会被公众细细审视。

Bookmark and Share
|
关闭