北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

美媒:美如今对伊朗所为让人想起伊拉克战争前夕

http://dailynews.sina.com   2019年02月18日 08:39   参考消息

  原标题:不祥之兆?美媒:美如今对伊朗所为让人想起伊拉克战争前夕

  参考消息网2月19日报道 美媒称,美国如今针对伊朗所做的一切,都让人想起当年发动伊拉克战争的准备阶段。

  美国《外交政策》双月刊网站2月17日刊文称,川普政府一再强调上周在波兰华沙举行的中东问题部长级会议的重要性。虽然官方称之为“促进中东和平与安全未来的部长级会议”,但显然这是一次在孤立伊朗问题上的推进。这更像是一场非常熟悉且极为不祥的战争峰会。

  文章称,出席此次会议的有副总统迈克·彭斯、国务卿迈克·蓬佩奥、以色列总理、一些阿拉伯国家的外长、波兰首席外交官和英国外交大臣等。时间恰逢伊朗伊斯兰共和国成立40周年。美国国家安全顾问约翰·博尔顿在推特上发布一段视频,概述华盛顿对伊朗领导人的一长串不满和指责。

  文章认为,将华沙会议、彭斯对欧洲人的恐吓、博尔顿的威胁性视频以及来自华盛顿更广泛的声音综合起来看,过去一周发生的事情以一种不祥且熟悉的方式呈现出来。虽然有关伊朗的讨论并没有像2002年华盛顿在伊拉克问题上那种战争般的狂热,但从川普政府在国内和国际上的表现来看,曾经的一幕并非不会重演。

  文章称,没有人提到冒烟的枪炮和蘑菇云,但当美国最高层官员宣称他们的伊朗同行不过是一个一心要主宰该地区的“杀人团伙”时,美国离他们还有多远?这曾经是乔治·布什政府在处理萨达姆·侯赛因和伊拉克问题上反复强调的信息。

  文章认为,如今明智的政策应该是在奥巴马错误的乐观态度和川普的好战态度之间寻找平衡。换句话说,做美国和以色列此前一直在做的——威慑——来应对伊朗带来的挑战。相比于几乎不加掩饰的冲突,威慑可能会获得更多的国际支持。

  文章提到,2019年和2002年的一个重大区别是,民主党人决心不重蹈17年前的覆辙。尽管许多国会议员对伊朗感到担忧,但民主党人不会支持在中东再打一场预防性的战争。除非该地区发生某种类型的挑衅,这种情况可能会改变。但目前,伊朗人似乎并不愿意采取这一举动。尽管如此,如今与伊朗陷入冲突的可能性似乎比半年前更大了。随着强硬派用好战言论推动美国的政策,现阶段最大的变数是川普政府,而不是伊朗。(编译/汤立斌)

Bookmark and Share
|
关闭