北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

川普中断与加州汽车油耗谈判 外媒:又要被告了

http://dailynews.sina.com   2019年02月22日 08:29   参考消息

  原标题:杠上加州!川普中断与加州汽车油耗谈判 外媒:又要被告了

  参考消息网2月23日报道 继加州高铁项目之后,川普政府与加利福尼亚州再起争端。外媒称,川普政府已中断了与加利福尼亚州举行的就汽车油耗规定的谈判,而这很可能在双方之间引起又一场旷日持久的法律斗争。

  据路透社网站2月22日报道,一位熟悉谈判的政府官员说,加利福尼亚州没有向川普政府妥协。这位官员说,相反,加州坚持要遵守奥巴马时期的更严格的排放标准。

  报道称,加利福尼亚州可能会与其他12个州一样加入对川普的法庭大战,这些州都采用了加州的标准,并希望通过这一更严格的标准来应对气候变化。还有其他几个州也要求联邦政府放弃去年8月份的提议,即在2020年后冻结联邦油耗标准并剥夺加州实施更严格排放规定的能力。

  白宫在一份声明中说,由于加州方面一直未能提出一个富有成效的方案,因此“川普政府正着手在今年晚些时候完成一项规定,目标是推广更安全、更清洁、更廉价的汽车”。此前,川普政府曾表示,更严格的尾气排放管控将使汽车价格变得过于昂贵。

  此外,根据环境保护局的豁免,加利福尼亚州可以制定比联邦法规更严格的州标准。而联邦政府希望撤销这一豁免,称加州不应“主导”美国其他地区的政策。

  加州总检察长贝塞拉说,联邦政府取消谈判的决定是“软弱的”,并且是“错误的”。他在声明中说:“即便川普政府打算犯错,加州和全美各州也准备捍卫国家清洁汽车标准。”

  通用汽车公司表示,对谈判的中断感到“失望”。而福特汽车公司则表示,它想要的是“监管确定性,而不是旷日持久的诉讼”。

  近来,加州与川普之间的恩怨不断。2月19日,川普取消了用于加州高铁项目的9.29亿美元联邦资金,有媒体称此举升级了川普政府与加州的权力斗争。加州州长说,川普的这一举动是为了“政治报复”,此前加州领导16个州起诉川普为获得边境墙资金而宣布美国进入全国紧急状态的举动。

  另据《国会山报》网站2月21日报道,在21日的一份联合声明中,白宫、交通部和环境保护局表示,与加州空气资源委员会(CARB)关于汽车油耗规定的会谈没有取得成果,并补充说川普政府将推进其降低污染标准的计划。

  加州官员21日强烈抨击了这一消息,并指责川普政府在谈判中不够真诚。

  加州州长纽瑟姆说,这是川普政府针对加州的又一次攻击。“川普总统现在为了惩罚加利福尼亚州,竟把目标对准全美各地的孩子们所呼吸的清新空气。”

  而已经起诉过川普政府数十次的加州总检察长重申了他就汽车标准起诉川普政府的可能性。(编译/王露露)

Bookmark and Share
|
关闭