北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

耶鲁经济学家:川普低估了中国 美国将追悔莫及

http://dailynews.sina.com   2019年03月02日 05:44   参考消息

  原标题:斯蒂芬·罗奇:低估了中国,美国将追悔莫及

  “川普政府低估了中国的韧性和战略决心。”

  在发表于26日香港《南华早报》网站的一篇文章中,来自耶鲁大学的经济学家斯蒂芬·罗奇做出这一论断。

  罗奇曾任摩根士丹利首席经济学家兼亚洲区主席,被认为是华尔街的亚洲问题权威人物。

  在文章一开始,罗奇就直指美国对中国的误读——美国认为中国正在承受“痛苦”,并认为中国迫不及待地希望结束贸易战;而事实上,中国拥有足够的政策空间来应对当前的经济增速放缓,并没有必要放弃更为长远的战略。

  他指出,尽管中国经济增速在过去几个月内有所减缓,但与美国认为由于其所谓“成功的关税战略”的看法相反,中国的情况最初是由去杠杆化引起的,而这项政策旨在消除债务密集型经济增长所带来的风险。

  罗奇在文章中称赞道:“值得赞扬的是,中国决策者大刀阔斧地采取行动,以避免可怕的‘日本综合征’——即不仅债台高筑,而且还有大量僵尸企业和生产率下降困局。”

  罗奇认为,正是由于中国的政策努力,中国信贷增长率已从2016年初的大约16%放缓至2018年底的大约10.5%。这对中国一度强劲的投资引擎——其经济的最大组成部分——产生了显著的影响,其增长率也随之放缓。而美国关税的影响才刚刚开始。尽管2018年12月和2019年1月中国对美国的出口同比下降了大约3%,但对世界其他地区的出口仍继续增长,这在很大程度上得益于新兴市场、尤其是亚洲市场的恢复力。

  罗奇在文章中提到,为了对冲风险,中国不失时机地利用自己的内在优势:比西方经济体更为充分的政策灵活性——西方经济体在财政和货币刺激方面基本上已经达到了极限。与此相应,中国过去一年里数次降低存款准备金率,由此才可以留出2019年初银行放贷上升和信贷增长回升的空间,这将支持总体经济活动在年中之前得到改善。

  分析并对比中国的经济状况,罗奇认为,美国经济更像是一个“短期势头的故事”。随着财政刺激的消退,美国的国内生产总值(GDP)增长率将随之下滑——这符合国会预算局有关2019年增长率仅为2.3%的最新预测。

  他进一步指出,中美两国可能出现的经济增长轨迹反差明显——中国由政策主导改善,而美国由政策导致放慢,这将使得双方经济长期基本面对比更为明显。2018年中国的国内储蓄率是GDP的45%,美国是18.7%。经贬值因素调整后,美国2018年的净国民储蓄率仅为3%。20世纪最后30年这一数字平均值为6.3%,现在的水平显然已经不到过去的一半。与中国的净储蓄率相比,美国的数字更是远远不及。

  罗奇认为,储蓄方面差距凸显中美增长潜力在“投资”支柱上的关键差异。2018年中国的投资占其GDP的44%,是美国的此项数据是21%,还不到中国的一半。而且,随着美国预算赤字继续拉低国内储蓄,美国和中国之间的储蓄差距在未来几年很可能进一步扩大。

  归根结底,经济实力是相对的。罗奇指出,美国经济当前的实力似乎转瞬即逝:其短期恢复能力已经摇摇欲坠,而从令人担忧的长期基本面来看,这种能力可能会进一步消退。中国的状况则恰恰相反:在相对稳固的长期基本面背景下,当前的短期放缓应该会在年中结束。

  “这一现实对于美国谈判代表们而言将是追悔莫及的醒悟,这些人正在误读中国的实力以及表面上的空洞好处。”在文章的最后,罗奇这样写道。

Bookmark and Share
|
关闭