北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

美轰炸机频飞临俄边界 专家:美空军“冬眠初醒”

http://dailynews.sina.com   2019年03月23日 00:04   参考消息

  原标题:美轰炸机频频飞临俄意欲何为?俄军事专家:美空军“冬眠初醒”

  参考消息网3月23日报道 俄媒称,近日美国B-52轰炸机频频飞临俄罗斯边界,军事专家认为,此举具有挑衅性,但不会对俄罗斯安全构成严重威胁。

  据“今日俄罗斯”电视台网站3月21日报道,美国国防部发布消息称,美国一架B-52H“同温层堡垒”战略轰炸机在波罗的海上空遭遇两架俄罗斯苏-27战机的伴飞。早些时候有报道称,6架B-52从美国调遣到英国。

  俄国防部称:“在B-52H战略轰炸机改变航向、飞离俄罗斯联邦边界之后,俄罗斯战机返回驻地机场。”

  报道称,3月15日也发生了一起类似事件。俄罗斯防空系统在波罗的海国际水域发现了一架美国战略轰炸机。俄国防部表示,这架B-52开着应答机“飞近俄罗斯联邦领海”。

  报道称,这架B-52与俄罗斯边境距离一度只有150公里。根据飞机雷达平台网站的数据,该美国轰炸机的航线经过了在波兰和加里宁格勒州的边界附近。

  B-52是美国核三位一体空中部分的主力轰炸机之一。最新版本能够携带制导核弹和带有核弹头的巡航导弹。

  退役少将弗拉基米尔·波波夫在接受“今日俄罗斯”电视台采访时说:“B-52轰炸机不是新机型,但它能够搭载几乎所有类型的航空弹药。任何美国战略轰炸机出现在距离我国边界数百公里之内,都不可能不引起担忧。”

  俄国防部称,外国飞机和无人机在俄罗斯边境附近的侦察活动相当活跃。3月8日至14日,19架外国飞机和无人机飞至俄罗斯边界附近。为了保护边界安全,两架俄战机升空伴飞。

  报道称,3月18日,数架轰炸机飞越挪威、波罗的海和地中海,以及“堪察加半岛以东地区”的上空。美国有线电视新闻网报道称,“很多人认为这是向庆祝军事吞并克里米亚5周年的俄罗斯发出的强烈信号”。3月20日,数架B-52参加了在立陶宛航空训练场举行的演习。

  但波波夫认为,美国战机动作频频与俄接纳克里米亚5周年无关。在他看来,美国空军“冬眠初醒”,着手在“欧洲战区”进行春季和夏季的积极训练。

  波波夫解释说:“有观点认为,美国轰炸机对俄罗斯海军基地、机场和导弹系统的部署地点实施了模拟攻击。我觉得,它们确实以我们的一些军事设施为假想目标试射导弹。毫无疑问,俄罗斯仍然是美国和北约的最危险的潜在敌人。在欧洲和俄罗斯边境附近的春季飞行是美国和北约飞行员战斗训练的一部分。”

  波波夫强调,包括轰炸机在内的美国飞机的定期飞行,有助于俄罗斯军人演练追踪和伴飞空中目标的技能。俄罗斯的西部和东部地区受到包括远程防空系统和战机在内的多梯次防空系统的可靠保护。

  波波夫说:“美国飞机不会对俄罗斯造成严重威胁。但是,无论如何,必须追踪监测它们的飞行情况,并且对所有空中目标进行伴飞。雷达无法说明它们的身份,只有我方战机才能识别飞机类型并确定其归属。”

  报道称,3月5日,美军欧洲司令部司令柯蒂斯·斯卡帕罗蒂在参议院军事委员会会议上抱怨说,“威慑”俄罗斯的陆军和海军力量侦察和检测手段不足。他认为,莫斯科正扩大在该地区的军事存在,这迫使美国采取类似措施。

  俄罗斯军事科学院教授瓦季姆·科久林表示,驻欧洲美军的指挥官暗示了北约东部成员的弱点。科久林回顾说,立陶宛、拉脱维亚和爱沙尼亚的空军几乎没有战机。自2014年以来,三国领空由北约其他成员国的战机进行巡逻。

  科久林说:“乌克兰是增加对俄军事和政治压力的理由。美国战略轰炸机近期的飞行与克里米亚事件的周年纪念日未必有关。但这对北约盟友来说,无疑是美国展现自身实力的举措。”

Bookmark and Share
|
关闭