北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

给波音撑腰?美国又要拿起“关税武器”报复欧盟

http://dailynews.sina.com   2019年04月09日 10:00   参考消息

  原标题:给波音撑腰?美国又要拿起“关税武器”——

  参考消息网4月10日报道 外媒称,美国贸易代表8日提出一份欧盟产品清单,包括从大型商用飞机和零组件到乳制品及葡萄酒等,打算对这些项目加征关税,以报复欧盟的飞机补贴。

  据路透社4月8日报道,美国贸易代表办公室(USTR)表示,此行动针对欧盟对空中客车补贴带来价值逾110亿美元(1美元约合6.7元人民币)的损害展开报复。世界贸易组织(WTO)认为欧盟对空客的补贴给美国带来“不利影响”。

  报道称,美国及欧盟长久以来对补贴就意见相左,美国政府2004年向WTO上诉欧盟对空客的补贴。USTR称,自美国提出质疑以来,欧盟不但维持多数补贴支持不变,还展开额外的支援。

  “我们的最终目标是与欧盟达成协议,终止所有与WTO规定不符的针对大型民用飞机的补贴。等欧盟停止这些带来损害的补贴,美国加征的报复性关税就能取消。”美国贸易代表莱特希泽在声明稿中指出。

  USTR称,等WTO仲裁机构公布其对反制措施价值的报告后,该办公室将宣布最终的产品清单。

  这里请注意,USTR列出包括空客在内的征税清单,时机值得玩味。

  先是,美国波音公司5个月内接连爆发两起严重空难,引发旗下737MAX全球范围内停飞甚至“滞销”,波音公司在本月稍早宣布大幅削减737客机的产量;接着,空客3月26日拿下了中国价值350亿美元的订单;而目前,欧美进行重要贸易谈判也到了关键时刻。

  此外,与此次USTR拟对欧盟加征关税有直接关系的,还有一个已纠缠近15年之久波音和空客“互诉补贴大战”。2004年10月6日,美国向WTO提起诉讼,指责欧盟及其法国、德国、英国和西班牙四成员国向空客提供非法补贴。随后欧盟立即反诉美国对波音提供非法补贴。

  今年3月28日,这场旷日持久的官司在日内瓦正式收尾。WTO上诉机构对“空客诉美国政府补贴波音案(DS353)”做出终裁,称认定美国以华盛顿州税收减免形式向波音公司提供补贴非法,这并导致空中客车的A320neo和A320ceo单通道飞机在五次销售活动中遭受销售损失。不过,除了WTO裁决的50亿美元非法补贴外,上诉机构驳回了欧盟所声称的其他非法补贴。

  在USTR的这份声明中,莱特希泽的表态相当强硬:“这案子已经持续了14年,是时候行动了。政府正在做准备,将在世贸组织得出仲裁结果之后立即作出回应。”美国《华尔街日报》认为,美国贸易代表办公室的这份声明将会加剧华盛顿和布鲁塞尔之间的紧张关系,可能会使欧美贸易谈判进一步复杂化。

  作为关税评估进程的第一步,美国贸易代表在上述声明中列出了一系列商品名录,这些商品在经过一段时间的公开评论和双方谈判后可能会被征收关税。据报道,世贸组织将对美国向欧盟产品加征数十亿美元关税的要求进行评估,预计今年夏天完成。美国贸易代表办公室说,届时将公布向欧盟产品加征关税的最后清单。

资料图片。(法新社)资料图片。(法新社)
Bookmark and Share
|
关闭