北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

多名登山客死亡 珠峰因何如此“拥挤”?

http://dailynews.sina.com   2019年05月25日 20:29   参考消息

  原标题:珠峰因何如此“拥挤”?

  参考消息网5月26日报道 路透社5月24日报道称,尼泊尔官员24日说,三名印度登山者在从珠穆朗玛峰下山的过程中由于体力耗尽而死亡,其中两人为女性。

  官员说,23日有超过120名登山者攀登这座世界最高峰,但其中一些人被困在山坡的等候队伍中,导致体力不支、缺水和死亡。

  另据英国广播公司网站5月24日发表文章称,如果你想象珠穆朗玛峰峰顶的景象,也许脑海中出现的是一座远离尘嚣的静谧雪峰。然而实际情况可能非常拥挤。

  排长队“很常见”

  向导说,登山季节经常发生排长队的情况。经营当地旅行社的夏尔巴人明马说,为了登顶,登山者有时要排队等候20分钟至1个半小时。

  文章称,通常这要看适合登山的天气有多长时间。如果适宜天气有一周之久,人流就比较分散,但有时候登山窗口期只有两三天,登山者就会试图同时上山,从而十分拥挤。

  氧气瓶很关键

  1992年曾登顶珠峰的德国登山员拉尔夫·杜伊莫维茨说,峰顶附近排这么长的队,可能非常危险。

  他说:“如果人们必须排队,携带的氧气就有可能不够用。”

  他说,1992年登顶珠峰那次,他在下山途中用完了氧气。“当时我觉得已经走不动了。非常幸运的是,我居然恢复了体力,最终安全下了山。”

  “如果遇到时速超过15公里的风,没有氧气绝对不行……你会失去大量体温。”

  “大塞车”为哪般

  专家认为近年来珠峰之所以出现登山人群增加,一方面是因为探险活动日趋流行。另一方面,2016年曾登上珠峰山顶的探险向导安德烈娅·齐默尔曼说很多“拥堵”是因为登山者准备不足造成的,他们不具备登山的“身体条件”。

  齐默尔曼女士的丈夫、登山向导、夏尔巴人诺布回忆起自己曾在海拔8600米处与一位体力耗尽、但仍坚持要登上山顶的登山者发生争执。

  “我们大吵起来,我不得不告诉他,他是在拿自己的生命和两名夏尔巴人的生命冒险,然后他才同意下山。他甚至不能正常走路,我们只好用绳索把他拉下山。所以,等我们到了营地时,他感激涕零。”

  上山不易下山难

  夏尔巴人诺布曾7次登上峰顶。他还说最危险的部分往往是下山。

  很多人竭尽全力登上了山顶,但一旦登了顶,“下山时就失去动力和体力了”,特别是他们意识到下山路途遥远且拥挤不堪时。

Bookmark and Share
|
关闭