北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

“密电风波”后英大使辞职 驻美外交使团感到寒意

http://dailynews.sina.com   2019年07月11日 20:02   参考消息

  原标题:外媒:“密电风波”后英大使被迫辞职 驻美外交使团感到寒意

英国驻美大使金·达罗克10日宣布辞职。图为2017年10月20日,达罗克在英国驻美大使馆参加活动。(美联社资料图片)英国驻美大使金·达罗克10日宣布辞职。图为2017年10月20日,达罗克在英国驻美大使馆参加活动。(美联社资料图片)

  参考消息网7月12日报道 外媒称,英国驻美国大使金·达罗克10日辞职。此前,在这位大使对美国政府的“差评”外交密电外泄后,美国总统川普称他“愚蠢”,并使他无法继续开展外交工作。

  英担心沦为附庸国

  据美联社7月10日报道,大西洋两岸关系的上空阴云密布。在川普切断与这位美国最亲密盟友之一的代表之间的一切联系后,资深外交官达罗克说他已无法继续在华盛顿开展工作。

  报道称,双方关系破裂的起因是英国一家报纸刊登了一些外泄的文件,披露了这位大使对川普政府的负面看法。达罗克称川普政府运行不畅、无能和混乱。他称川普政府对伊朗的政策“不一致”,还说美国总统可能对“狡猾的俄罗斯人”心存感激。

  达罗克在辞职信中说:“目前的情况使我无法按照自己的意愿履行职责。”他原本定于今年底离任。

  另据美国《时代》周刊网站7月10日报道,英国政界人士和官员对驻美大使辞职表示愤慨,许多人指责川普欺凌英国政府。

  报道称,驻美大使辞职引起了英国政界人士的担忧,许多人担心美国总统迫使英国外交人员职务变动威胁到了英国的国家主权。

  英国保守党议员、下议院外交委员会主席汤姆·图根达特说:“如果我们在选择让谁代表我们的问题上被威吓,那么坦率地说,主权意味着什么?”

  其他人则警告说,这次辞职反映了英国离开欧盟后在世界舞台上的未来地位。来自反对党工党的议员戴维·拉米在推特上写道:“这是一个不光彩的例子,说明了‘夺回控制权’的真正含义:迎合偏执的外国领导人,让他们决定英国大使的命运。”

  又据加拿大《环球邮报》网站7月11日报道,英美两国陷入一场愈演愈烈的外交争吵而无法自拔,争吵导致英国驻华盛顿大使被迫辞职。这场争吵被描述为这两个跨大西洋盟友在过去100多年间发生的最严重争端,它也凸显出各国在应对美国总统川普的火爆脾气方面所面对的错综复杂的局面。

  此外,英国《卫报》网站7月11日刊登文章称,达罗克事件不仅关乎个人,而且更关乎政策。过去三年来,从首相特雷莎·梅开始,英国的大臣们一直试图把川普当作一个需要克服的暂时困难,并用一种表面的友谊来应付他。他们认为,一旦川普下台,“重启”按钮就可以迅速按下,两国可以重新回到所谓的特殊关系状态。

  文章称,但是,现在已经越来越难以将这一观点当真了。已经在太多的方面发生太多的改变。川普主义可能不会是暂时的。他很可能在明年再次当选。川普主义的根基——表现为民粹主义形式的民族主义和对其他国家、联盟及协议的蔑视——无论是在美国还是在脱欧的英国都变得深厚。

  文章认为,如果鲍里斯·约翰逊或其他哪位英国脱欧领导人得偿所愿,那么英国可能会再次拥抱美国。但他们所拥抱的美国已经不再是那个向外看的国家,而是一个向内看、唯我独尊、寻求扰乱国际秩序的国家。在这样的一个世界中,英国有可能沦为一个反复无常的单边主义国家的附庸国。

  另据路透社7月10日报道,在英国大使因川普总统发表的批评而辞职后,美国国务院一名发言人10日说:“美国和英国的关系大过任何个人,我们期待着这一伙伴关系继续下去。我们仍然致力于美英特殊关系和我们共同的全球议程。”

  约翰逊被批没骨气

  据英国《金融时报》网站7月10日报道,在与美国总统川普发生激烈冲突后,达罗克辞去英国驻美大使一职。英国下任首相的热门人选鲍里斯·约翰逊被指责使英国驻美大使沦为牺牲品。

  达罗克对多位友人表示,他最终决定辞职的原因之一是,他看到约翰逊在电视直播辩论中拒绝支持他,也未承诺让他在华盛顿留任。

  外交国务大臣艾伦·邓肯表示,约翰逊“把我们的大使扔到了一辆大巴车下”。他还说,作为保守党领袖之位的热门人选,约翰逊的行为“十分卑劣”。

  报道称,很多公务部门的领导人也都表示,约翰逊没有支持英国的最高使节,这会对官员们向上司提供诚恳建议的意愿方面造成寒蝉效应。

  但约翰逊的支持者回击称,达罗克被迫离职在所难免。外泄的电报内容导致川普很排斥这位大使,还称他“滑稽”、“自负”。

  约翰逊在那场辩论中表示,如果出任首相的话,他不想对谁出任英国驻华盛顿大使作出预判。

  另据英国《镜报》网站7月10日报道,鲍里斯·约翰逊被指责迫使达罗克辞去了驻美国大使一职。在大使辞职前,约翰逊拒绝在达罗克与美国总统川普的电报外泄争端中支持前者。

  批评人士指责约翰逊没有骨气,这样做是为了讨好他的朋友川普。

  外交国务大臣艾伦·邓肯说:“鲍里斯·约翰逊基本上是牺牲了我们的一位高级外交官。”邓肯说:“下议院有许多人感到非常、非常愤怒。”他还说:“在我看来,他对达罗克的漠视和拒绝支持达罗克的表态不但是相当卑鄙的,而且也不符合他试图领导的这个国家的利益。”

  此外据美国《华盛顿邮报》网站7月10日报道,一位熟悉英国驻美大使达罗克想法的人士说,他作出辞职决定的一个关键,在于他显然缺少来自预计将于本月接替特雷莎·梅担任首相的鲍里斯·约翰逊的支持。

  川普曾称达罗克“在美国既不讨人喜欢又没有好声誉”。但多名华盛顿高层政治人物表达了对大使离任的失望之情。

  美国参议院外交关系委员会成员、参议员林赛·格雷厄姆(南卡罗来纳州共和党人)发推文说:“金·达罗克担任大使时表现出色,很遗憾看到他辞去公职。他受到了媒体的不公正对待。”

  美国参议院情报委员会副主席、参议员马克·沃纳(弗吉尼亚州民主党人)写道:“金·达罗克是一名杰出的大使,他诚实正直地服务自己的国家。他是美国真正的朋友。看到他离开真是太可惜了。”

  10日,在英国,人们将愤怒的矛头指向约翰逊,指责他宁愿安抚美国总统而不愿为一名职业公务员挺身而出。

  报道称,曾担任约翰逊顾问的前保守党议员尼克·博尔斯发推文称:“鲍里斯·约翰逊尚未成为首相就已对英国的国际声誉造成了沉重打击……英国人民现在可以看到,鲍里斯·约翰逊将沦为唐纳德·川普的鹰犬,也将看到他对白宫发出的任何命令的反应都将是:‘要多高呢,总统先生?’”

  英国《每日镜报》的头版头条就是《叛徒鲍里斯力挺川普而非英国》。

  美外交界感到寒意

  据美国《新闻周刊》网站7月10日报道,英国驻美国大使达罗克10日辞职,此前一份泄露的电报显示,他批评了川普总统,称他“缺乏自信”和“无能”。达罗克的辞职给华盛顿的外交使团带来寒意,许多专家警告说,这可能影响外交官的工作方式。

  在前总统奥巴马任内担任白宫国际交往事务负责人的布雷特·布鲁恩说:“大使及其工作人员现在必须要更加谨慎,这对国家安全来说代价将是巨大的。今后的电报中不会包含坦诚的评估,而这些电报是最广泛使用的海外通讯形式。”

  布鲁恩还说:“通过安全线路举行视频会议和通电话的做法将持续下去,但信息分发的效果是不一样的。”

  在电报泄露后,川普总统大肆辱骂达罗克,称他“滑稽”,是“傲慢自负的傻瓜”。

  众议院情报委员会主席亚当·希夫指出,川普总统对外交电报的反应也可能影响美国外交官在海外的工作。

  希夫在一份声明中说:“全球外交官,包括我们的外交官,理应向各自政府提供坦率的评估和建议。如果外国领导人像川普总统对待英国大使那样对待美国大使,我们会奋起反抗,这是合情合理的。川普不断试图欺凌我们的盟友及其外交官,破坏了我们派往海外代表美国的工作人员的工作。”

  另据英国广播公司网站7月10日报道,达罗克的相关机密电报符合一个大使通常的职责,特别是以合法手段研究调查驻在国的各方面情况并向本国做出诚实的报告。

  报道称,对川普政府“差评”的有关内容大约在2017年做出。当时川普政府内部高层人员不断变动,内部矛盾频频在媒体曝光,川普本人特立独行被视为“政治素人”,在美国国内还面临“通俄门”调查和被弹劾的可能性。

  报道指出,对所有这一切,达罗克不可能对他自己在华盛顿和美国其他地方的亲身体验视而不见或充耳不闻。因此,他不可能不履行外交官职责,向伦敦做出他综合全局后的个人评价。这是英国政府力挺他的根本原因。

Bookmark and Share
|
关闭