北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

美军隐身5体船出没 “仿佛外星来客”

http://dailynews.sina.com   2019年07月13日 00:11   参考消息

  原标题:美军隐身5体船出没,“仿佛外星来客”

  7月8日,有美国网友拍到了美军隐身攻击艇M80“短剑”出海的照片。M80是隶属五角大楼部队转型办公室的一艘作战试验船,专为沿海以及河流环境等浅水区域作战而设计,其采用极为罕见的5体船设计,曾被《时代》杂志评选为“最佳发明”,美媒评论前者“仿佛是另一个星球的东西”。

  据悉,M80全长27米、宽12米、高5米,满载排水量60吨,大量使用碳纤维材料(与F-35以及波音-787客机上使用的类似)以减轻重量并增加浮力。美国“军事”网报道称,M80是有史以来美国政府采用碳纤维材料建造的最大作战舰艇。受益于复合材料的大量使用,以及独特的船型,其有效载荷能够占到排水量的43%。

  M80的最高速度可达60节(时速约为110公里),满载航程约为800公里,高速行驶时形成的V型波(开尔文船波)非常微弱,能够有效隐藏自身踪迹。另外其转弯性能也极佳,即使是进行360度转圈,船速下降也不会超过10%。

  M80交付之后,参加了一系列的测试、军事演习以及秘密行动。在演习中,M80依靠隐身特性,执行过运送特种部队(能够搭载12至20名海豹突击队员)突击作战的任务,并充当特战任务指挥船。据悉,M80还与美海岸警卫队一起在哥伦比亚执行过抓捕毒贩的任务,其吃水浅(仅0.91米)、速度快的特性在扫毒行动中发挥了重要作用。另外M80还在2012年协助美国国家航空航天局执行了搜寻、回收运载火箭残骸的任务。

  近些年,M80不断进行发射、回收无人机测试,以及加强与无人机协同作战等能力的开发。这艘自动化程度极高(额定船员3名)的隐身快艇,未来可能将重点发掘在指挥控制无人机编队方面的潜力。

  美军曾有过以这艘试验船为模板建造“放大版M80”的计划,但是材料(需要从国外采购)以及造价(M80预估成本在600万至1000万美元之间)等都是需要克服的困难,不过M80的一些设计及其测试的各类技术有望在未来美军大型舰船上率先得到应用。

Bookmark and Share
|
关闭