北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

美媒:碳离子疗法将成美国抗癌新工具

http://dailynews.sina.com   2020年01月21日 00:29   参考消息

  原标题:美媒:碳离子疗法将成美国抗癌新工具

  参考消息网1月21日报道 美媒称,美国在抗癌战中即将获得另一种工具。美国正与日立公司在位于佛罗里达州杰克逊维尔的梅奥诊所合作建设该国首个治疗癌症的碳离子治疗中心。这种癌症疗法将成为梅奥诊所2019年6月宣布的价值2.33亿美元肿瘤治疗设施的组成部分。

  据美国消费者新闻与商业频道网站1月18日报道,作为外科手术的替代品,这种新疗法被视为癌症治疗的下一个领域。它能够杀死对传统放射疗法有抵抗力的癌细胞。然而,尽管这项技术1975年就已经在加利福尼亚州被研发出来,美国在采用这种疗法方面却行动迟缓。

  报道称,专家称,碳离子疗法能破坏快速生长的癌细胞的DNA,从而最终摧毁这些细胞。但与之前的放射疗法不同,这种技术对正常组织的伤害极小。研究还表明,它能引发对抗癌症的免疫反应。

  梅奥诊所放射肿瘤学部门负责人史蒂文·巴斯柯克说:“有了碳离子技术,梅奥诊所的研究人员将得以评估碳离子疗法在治疗各种癌症方面的有效性,包括探索新的扩展疗法。”

  他解释说:“一些癌症天生就能抵抗常规放射疗法,我们希望初步评估碳离子疗法对这些癌症的疗效。”

  梅奥诊所的首席执行官肯特·蒂伦说,他们计划成立一个由国内外的医生和科学家组成的国家科学咨询委员会,研究这种疗法的有效性和安全性,并确保它获得美国食品和药物管理局(FDA)批准,以便让这种疗法在2025年投入使用。

  报道称,过去25年间,其他国家在采用碳离子疗法方面行动迅速。日本于1994年建立了世界第一个碳离子治疗中心。如今,德国、奥地利、意大利、日本和中国都设有此类中心。韩国和法国正在建设此类中心。

  报道认为,美国之所以落后,是因为难以获得建设这些设施的联邦资金或足够的私人支持。美国国家癌症研究所放射研究项目的负责人杰弗里·布克斯鲍姆说:“科学研究和科学效力不足也是一个因素。”

  在美国繁荣发展的是一种名为质子疗法的相关方法,它也使用带电粒子,并能带来一些相同的益处。

  很多专家说,碳离子疗法拥有与质子疗法类似的精准度,但因为碳离子更重,并且大小是质子的12倍,它们杀死癌细胞的能力超过质子。碳离子治疗中心报告了惊人的存活率,尤其是对于难治的骨癌和软组织癌(例如脊柱肿瘤)患者而言。

Bookmark and Share
|
关闭