北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

日媒:在美亚裔的口罩之痛

http://dailynews.sina.com   2020年03月19日 09:11   参考消息

  原标题:日媒:在美亚裔的口罩之痛

  《日本经济新闻》3月18日刊载题为《在美亚裔的口罩之痛》的报道称,受新冠肺炎疫情持续蔓延的影响,居住在美国的亚裔纷纷陷入与口罩有关的苦恼。全文摘编如下:

  一位在旧金山工作的华裔律师克里斯特尔·G因为近日的一次遭遇,已经选择不再佩戴口罩。据说,当这位律师戴着口罩来办公楼上班时,被同乘一部电梯的男子强行赶出。

  她说,每次戴上口罩都会加重自己的心理负担,虽然同事们没有多说什么,但还是觉得自己戴了口罩给他们带来了不快。

  这种经历反映出西方与亚洲在戴口罩一事上的认识分歧。在亚洲,为了防止传染,人们被要求佩戴口罩,而美国政府并不推荐这种做法。

  耶鲁大学公共卫生研究生院的一位学者认为,欧美社会的普遍认识是,只有那些可能传播病毒的确诊患者才应戴口罩,健康人群没有这个必要。

  此外,西方人不爱戴口罩也有经济上的原因。在美国,如果一个人一天使用一个口罩,最少就是3亿个,而美国并不具备如此规模的供给能力。

  美国医疗界还有观点认为,佩戴口罩反而可能让普通民众疏于防范,因为安全感爆棚而忘记洗手。

  一名生活在纽约的25岁华人女性表示,她认为纽约市民应当戴上口罩,但她也因为害怕遭到攻击不敢戴口罩:“这里的文化不能接受戴口罩这件事。”

  暂且不论是不是有口罩可戴,亚洲人因为被和病毒扯上关系而遭到厌恶却是很明显的事情。有报道称,一名59岁的亚裔男子在曼哈顿街头遭到一伙年轻人踢踹和吐口水。

  一名在旧金山工作的泰国人也表示,虽然远在家乡的父母叮嘱他出门戴上口罩,但他还是选择把口罩留在家里。

  虽然纽约、华盛顿、加利福尼亚各州的确诊病例都在增长,大部分亚裔还是在为要不要戴口罩而苦恼。

Bookmark and Share
|
关闭