北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

嫁祸武汉实验室的谎言被戳破后,澳火速与美国切割

http://dailynews.sina.com   2020年05月07日 06:42   参考消息

  原标题:锐参考 | 嫁祸武汉实验室的谎言被戳破后,澳大利亚火速与美国“切割”……

  不是不明白,这世界变化快。

  几天前还在信誓旦旦称有证据证明“新冠病毒来自武汉实验室”的美澳媒体、政客,这两天却“画风突变”:

  声称有“大量证据”证明病毒来自武汉实验室的美国国务卿蓬佩奥在最新表态中,改口称“无法确定”新冠病毒的来源;声称拿到“五眼联盟”15页卷宗的澳大利亚《每日电讯报》记者也在各方批评下努力找借口为自己“挽尊”。

  小锐注意到,其他澳媒正在紧急与美方“切割”,他们在最新报道中不仅“揭露”正是美国散布了所谓“病毒来自武汉实验室论”,更强调澳方实则对美方此举颇为“担忧”……

  谎言被戳破,蓬佩奥“改口”

  现在看来,在所谓“新冠病毒来自武汉实验室”的阴谋论传播链中,美国和澳大利亚各自的角色定位相当清晰。

  5月3日,蓬佩奥称掌握了“大量证据”证明新冠病毒出自武汉的实验室。

  一天后(5月4日),澳大利亚《每日电讯报》便呈上一份“证据”,声称掌握“五眼联盟”15页卷宗,揭露中国“隐瞒”病毒来源于武汉病毒所,并称中国“蓄意销毁”病毒来源的证据。

  随后,这篇报道被美国福克斯新闻网第一时间转载引用,福克斯甚至将作者沙丽(Sharri Markson)请到节目中接受采访。

  美澳这一唱一和,便拉开了又一轮造谣抹黑中国的大幕。

  但很快,这一言之凿凿的谎言便遭到西方一众主流媒体和专家驳斥。

  英国《卫报》5月4日报道,根据《卫报》情报界消息源的说法,“五眼联盟”并没有发现可以证明病毒来自武汉病毒所的证据。

  报道还披露,消息源特别指出,澳媒所谓“15页卷宗”并非出自“五眼联盟”。

  澳大利亚《悉尼先驱晨报》更是直接在报道中批评《每日电讯报》是“街边小报”,所谓“卷宗”是多方报道拼凑而成。

  美国有线电视新闻网(CNN)则援引了解该情报的外交官观点称,“病毒很可能是自然发生的,人和动物的接触造成了人类感染。”

  与此同时,有着美国“抗疫队长”之称的美国顶级卫生专家、国家过敏和传染病研究所主任安东尼·福奇,在4日接受美国《国家地理》采访时称,目前没有科学依据显示,新冠病毒是实验室制造的。

  在直言不接受所谓“实验室泄漏论”后,福奇还饱含深意地表示:“我不明白他们为什么要就此进行讨论,我也不花时间在这种迂回而无效的论证上。”

  各方“实锤”下,美国政客也终于有了松口迹象。

  只不过,改口称“无法确定”新冠病毒来源的美国国务卿蓬佩奥,还在辩称“无法确定”与“掌握大量证据”两种说法都是正确的,且完全一致的。

  “他(蓬佩奥)之所以前言不搭后语,是因为他一直在编造,用谎言掩盖另一个谎言。这已经是公开的秘密。”5月7日,外交部发言人华春莹在例行记者会上这样说道。

  澳媒跟风“改口”:不能盲信美国

  和美国政客一样处境尴尬的,还有澳媒。

  此前撰文称掌握能证明病毒源于武汉实验室“铁证”的澳大利亚《每日电讯报》记者沙丽,如今正在努力为自己“挽尊”。

  在社交媒体上被另一位记者批评时,沙丽试图转移焦点辩称自己得到的情报“与实验室泄漏病毒无关”,只是关于中国如何“掩盖”疫情的。

  而她在《每日电讯报》上的刊文更是180度大转向。她声称:对于美国主张的“实验室泄漏病毒”观点,澳大利亚政府、情报界实则感到不安。

  连亲自下场跟风炒作的媒体都迅速和美方划清界限,更不用提其他澳媒的态度了。

  澳大利亚《时代报》5月7日报道称,澳大利亚情报与安全委员会副主席、工党议员安东尼·伯恩对《每日电讯报》所谓15页卷宗感到“愤怒”,并直接向莫里森政府和情报机构的高级官员提出自己的担忧。

  “澳大利亚不应该接受不存在的情报,也不该接受‘伪造文件’。”伯恩说。

  愤怒之余,这份“假情报”如何而来,也成了澳方关注的焦点。

  《时代报》称,澳政府和情报界高层怀疑是美国驻堪培拉大使馆工作人员泄露给《每日电讯报》的。

  “一些澳高级官员显然认为,美国大使馆在澳大利亚媒体上推行的说法可能与澳方的信仰和利益背道而驰。”报道称。

  澳大利亚《悉尼先驱晨报》则在5月7日的报道中表示,鉴于当前美国散布的武汉实验室谣言毫无根据,澳上下都对此忧心忡忡。

  报道借澳大利亚前安全官员之口举例伊拉克,指出多年前美国情报部门声称伊拉克拥有大量武器储备一事,成为伊拉克战争的导火索。而如今澳《每日电讯报》的所谓爆料,则如出一辙。

  “我们不能重蹈覆辙,大规模杀伤性武器的惨败就在不久前。”报道援引澳前安全官员的话说。

  澳网友:澳大利亚不是美国的傀儡

  同样希望澳大利亚能与美国保持距离的,还有许多澳网友。

  目睹此次闹剧全过程后,不少澳网友直言:澳大利亚不是美国的傀儡。

  澳大利亚明德鲁基金会主席、慈善家安德鲁·福雷斯特则表示,流行病在世界任何地方都有可能发生,当它已经在全球发生时,“从哪里开始并不重要,重要的是怎样让它结束”。

  针对澳大利亚倡导的对疫情起源的调查,福雷斯特表示不应该针对中国,而且也不应该在美国大选之前进行。

  “这是很有政治意义的。”他在澳大利亚广播公司的报道中说。

  各方反思下,澳大利亚真的能停止跟风美国吗?

  新华社驻堪培拉记者白旭告诉小锐,尽管澳政界对“病毒起源于中国实验室”一论持保留态度,但这并不意味着澳大利亚在其他借新冠病毒攻击中国议题上停止跟随美国,例如对世卫组织的围攻和指责等。

  但无论攻击中国的形式如何改变,谎言终究是谎言。

  在今天(5月7日)的外交部例行记者会上,发言人华春莹再次表示,溯源问题是科学问题,需要交由科学家和专业人士在充分科学论证基础上作出判断。

  她说,中方反对的是美国等个别国家企图将病毒溯源问题政治化,迫不及待地搞“有罪推定式”的“国际调查”。

Bookmark and Share
|
关闭