北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

这些人,在美国电视荧屏上“消失”了?!

http://dailynews.sina.com   2020年05月15日 06:27   参考消息

  原标题:锐参考 | 这些人,在美国电视荧屏上 “ 消失 ” 了?!

  面对越来越难看的经济数据,白宫终于下定决心,推动美国“重启”。

  而在这一决心面前,同样难看的疫情数据,以及卫生专家们的警告,却被无视了。

  不仅如此,就连包括数位顶级专家在内的美国多名卫生官员,近期也在电视节目上“消失”了。

  川普:“我们胜利了”

  “是时候重振史上最伟大的经济了。”

  5月14日,美国总统川普转发了白宫官方推特发布的一段视频,视频中,他阐述了自己“重启”美国的雄心:希望各州尽快复工,“我们必须工作”。

  这个表态看上去似乎相当不合时宜,要知道,截至北京时间5月15日9时,美国新冠肺炎确诊病例已达141万多,仅14日就增加2万多。

  如此令人心惊的数字,却让川普得出完全不同的结论。

  在5月11日发布的一条推文中,他是这么说的:“新冠肺炎病例数看起来好多了,几乎所有地方都在下降,正在取得重大进展!”当天的白宫记者会上,他再次高调宣称:“我们成功应对了艰难局面,我们胜利了。”

  正是基于这种判断,川普开始大力推动复工,甚至不惜带头鼓励违反禁令。特斯拉位于加利福尼亚州的工厂违反当地封锁令,执意恢复生产后,川普12日发推表示:“加利福尼亚应该让特斯拉和马斯克启动工厂,立刻马上。这可以迅速又安全地进行。”

  5月13日,川普又敦促各州州长重新开放学校,理由是:“我们的国家必须尽快恢复正常,如果学校关闭,我们的国家就不会恢复正常。”

  另据美国有线电视新闻网(CNN)报道,川普位于佛罗里达的马阿拉歌庄园预计本周末就将重新开放。

  “总统和医生的对决”

  虽然川普表现得胸有成竹,但美国公共卫生部门官员的表态却远没有那么乐观。

  在川普宣布“胜利”后的第二天,一场主题为“新冠肺炎:安全复工复学”的听证会12日在参议院举行,美国国家过敏症和传染病研究所所长安东尼·福奇在会上明确表示,各州在每日新增病例数减少之前,应当在重启问题上“踩刹车”。

  福奇警告称,如果经济开放速度太快,有可能导致一些本有可能避免的痛苦和死亡。他还强调,“我们必须谨慎行事,尤其是当涉及孩子们的时候”。

  美国疾病控制和预防中心(CDC)主任罗伯特·雷德菲尔德也直言:“我们尚未走出困境。”

  但,忠言毕竟逆耳。据美联社报道,川普13日在谈到福奇时说:“对我来说,这不是一个可以接受的答案。”   

  掩耳盗铃之余,白宫甚至试图扰乱疫情信息。据美国野兽日报网站13日报道,白宫曾向CDC施压,要求其与各州合作,改变统计新冠病亡人数的方式,以便压低死亡病例统计数。报道称,CDC官员拒绝这一要求,称这种做法可能会歪曲死亡率。  

  《今日美国报》甚至用“总统和医生的对决”来形容这场公共议题困境——究竟该信谁?对于眼下所有关心复工复产的美国人而言,这的确成了一个问题。

  这些人暂时“消失”了……

  而当选举和自我标榜成为总统的主要工作后,公共卫生专家们的劝告当然就显得“不合时宜”。

  CNN注意到,随着白宫对疫情信息发布的严控,美国顶级卫生专家们已经多日没有出现在电视节目上了。

  报道指出,自从新任白宫新闻秘书4月上任后,白宫发布会便将经济信息提到了比公共卫生信息更优先的位置上,尽管疫情在此期间不断恶化。

  《纽约时报》则表示,在政府推动经济重新开放之际,其内部数据表明,最痛苦的时刻仍未到来。随着保持社交距离限制的取消,到6月1日,美国的每日死亡人数预计将攀升至3000人左右。

  有分析认为,这是一场押上了川普政治生命的“豪赌”。只是对于前景,一些美国网友并不看好:

Bookmark and Share
|
关闭