北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

专家:攻击中国或断送川普连任梦

http://dailynews.sina.com   2020年05月17日 17:08   参考消息

  原标题:专家观点:攻击中国或断送川普连任梦

  参考消息网5月18日报道 美国《福布斯》双周刊网站5月16日发表该刊亚洲首席经济评论员、新加坡国立大学李光耀公共政策学院访问学者王月魂的文章,题为《川普攻击中国可能毁掉他竞选连任的努力》,文章摘编如下:

  川普谋求连任的真正威胁不仅在于美国失业率的可怕激增,而且还在于那些最深切地感受到失业之痛的地方。事实证明,所谓的“摇摆州”是受影响最严重的地区之一。

  但是更值得关注的是,他一直在攻击中国。川普实际上正求助于“外部敌人”这个假想敌,以转移选民对其政府在国内问题上失败的关注。

  然而,将矛头对准中国会带来新的风险。此前,尽管川普的表述是他在为保护美国免遭敌人侵害而战,然而他的目标从来都不是固定的,而是不断变化的。最初是北约被指责搭了美国慷慨的便车。然后,欧洲和日本汽车制造商因为与美国同行开展不正当竞争而成为攻击目标。接下来是北美自贸协定,它令墨西哥和加拿大得以在牺牲美国利益的基础上繁荣发展。

  由此产生的普遍印象是,危险潜藏在“别处”,这使得人们认为川普一直忙于为美国而战,而并不确定他到底取得了何种成就。拥有一个可以更换的假想敌名册给川普留下了很大的回旋余地,令他可以在没有任何证据的情况下宣称胜利。然而,既然他现在把矛头对准中国,指责中国是美国的灾难,宣称“获胜”就没那么容易了。

  在只有中国与美国对阵的情况下,对两国进行比较是很容易的,而且很容易查证。川普的支持者将很难理解,为何中国的人口是美国的四倍多,而中国的新冠肺炎死亡人数比美国少这么多。同样令他们难以理解的是,为什么美国缺少医疗检测设备和个人防护设备,而中国却向全世界出口此类设备。

  尽管川普大谈“美国优先”,但在遏制新冠肺炎方面,美国却不幸地在死亡人数和感染人数方面高居全球榜首。再过几个月,我们很可能会看到中国与美国相比展现出更强劲的经济复苏。鉴于川普总统的承诺,这将使许多川普支持者更加困惑。更令人烦恼的是,中国没有在与美国日益激化的对抗中表现出任何后退迹象,而是与美国针锋相对,且毫不客气。

  随着失业之痛蔓延开来,尤其是在中西部的摇摆州,伤害到一直指望川普保护自己的支持者,川普越来越难以向这些支持者隐瞒他在对抗中国方面毫无进展。川普将攻击重点放在中国上,这可能无意间提供了他未能令美国再次伟大的显著证据,从而毁掉了他连任的机会。

Bookmark and Share
|
关闭