北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

参考快评:三周三连败!孤独的美国霸权还能走多远?

http://dailynews.sina.com   2020年09月14日 07:14   参考消息

  原标题:参考快评 | 三周三连败!孤独的美国霸权还能走多远?

  169∶2!联合国大会11日以压倒性多数通过了一项关于团结和协调应对新冠肺炎大流行的决议。169个国家投了赞成票,只有美国和以色列投了反对票。美国质疑世卫组织不能扮演好协调全球抗疫的角色,并未获得国际社会认同。

  美国在国际舞台上被孤立并非只是个例。实际上,最近三周,美国已经在联合国系统内遭遇三连败。8月21日,美国要求联合国安理会启动“快速恢复制裁”机制,恢复对伊朗制裁措施,在有15个成员国的联合国安理会,13个国家表示坚决反对。8月24日,《联合国海洋法公约》缔约国会议不顾美国威胁和施压,选举由中国政府提名的段洁龙为国际海洋法法庭新任法官。

 ▲资料图片:这是9月11日在位于纽约的联合国总部拍摄的联合国大会全体会议现场。(新华社发) ▲资料图片:这是9月11日在位于纽约的联合国总部拍摄的联合国大会全体会议现场。(新华社发)

  正如一些外媒所评论的,美国在国际社会上的孤立形象正日益凸显。不夸张地说,美国正比以往任何时候都更接近“孤家寡人”的角色。

  美国最近的三连败,至少说明了三个问题:

  其一,美国已经沦为现行国际秩序的最大破坏者。客观而言,在二战结束之后、尤其是后冷战时期世界秩序的形成过程中,美国发挥了非常关键的角色。但近年来,美国奉行“美国优先”,抛弃多边主义,毁约退群成瘾,对国际秩序和世界稳定构成了重大威胁。美国最近在联合国遭遇的三连败,从另一个角度来说,则是美国对现行国际秩序发起的三次挑衅。

  事实上,本届美国政府退出的国际条约数量,已经超过美国以往任何一届政府。而影响最恶劣的举动莫过于美国在全球疫情最吃紧的时候,无理攻击并退出世卫组织,将无数人的生命置于险境;此外,美国阻挠世界贸易组织法官任命,让贸易战在全球范围内烽烟四起,严重动摇了全球自由贸易的根基……

  其二,美国霸权已经沦为孤独的霸权,失道寡助。美国政府自身抗疫不力,却妄图让世界卫生组织等“背锅”;美国早已退出伊核协议,根本无权要求安理会启动对伊“快速恢复制裁”机制;而美国迄今未批准《联合国海洋法公约》,根本就没资格对国际海洋法法庭法官选举说三道四……美国的种种作为,实际上都是霸权行径赤裸裸的表现。

  然而,美国的三连败表明,它的霸权行径并不得人心。近年来,“美国优先”的推行早已让美国失去了号令国际社会的能力。而美国政府在应对新冠疫情方面的惨败,更是让“世界灯塔”的光环尽失。美国霸权越来越孤独。正是在此背景下,国际媒体开始出现美国“单极世界”可能面临终结的讨论。

  其三,国际社会守护公平正义的任务空前繁重。美国明知自己在诸多国际议题上处于“孤家寡人”的地位,却依然故我,不断地跟国际社会唱反调,说到底还是因为它自恃为世界唯一的超级大国,认为自己“打遍天下无敌手”。

 ▲图片来源:视觉中国 ▲图片来源:视觉中国

  可以预见的是,美国未来还将对现行国际秩序发起更多挑战,这就需要国际社会愈发团结,强化多边主义合作,主动变革和完善全球治理体系,促进世界经济更加开放,共同做国际公平正义的守护者。

  今年是联合国成立75周年。世界正处于百年未有之大变局,而以联合国为核心的国际体系和以国际法为基础的国际秩序也面临空前挑战。单边主义、霸权主义和强权政治并不会主动退出国际舞台。孤独的美国霸权究竟还能走多远?这个问题攸关人类福祉和世界稳定,需要国际社会共同作答。

Bookmark and Share
|
关闭