北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

外媒:美国大法官去世能否为川普提供翻盘机会?

http://dailynews.sina.com   2020年09月19日 01:34   参考消息

  原标题:外媒:美国大法官去世能否为川普提供翻盘机会?

  参考消息网9月19日报道 据美联社纽约消息,美国联邦最高法院法官露丝·巴德·金斯伯格去世在美国政坛引发震动,有可能改变选举走向。

  报道指出,过去几个月,竞选活动主要集中在现任总统川普处理新冠疫情的方式上。但金斯伯格18日离世陡然增加了选举的分量,因为川普或民主党竞选人拜登所指定的继任法官很可能决定美国今后数十年在堕胎、环保、总统权力等问题上的政策走向。

  民主党、共和党在18日晚间的表态基本保持一致,两党都称赞金斯伯格是一位重要的法学思想家和妇女权益倡导者。但两党的竞选策略师同样想方设法利用此事占据选票优势。

  鉴于共和党面临同时丢掉白宫和参议院的风险,有共和党人认为,川普如果希望突破最忠实的粉丝圈,吸引更多支持者,尤其吸引近年来抛弃共和党的郊区女性选民,那么填补最高法院的新空缺将是为数不多的机遇之一。

  报道称,与白宫关系密切的多位共和党人认为,川普很可能提名一位女性为新法官,在一定程度上抗衡拜登竞选搭档卡玛拉·哈里斯的影响。

  参议院多数党领袖、共和党人米奇·麦康奈尔已经承诺说,无论川普提名谁担任新法官,参议院都将尽快进行表决。

  报道指出,拜登此前已承诺会提名一位黑人女法官,即美国最高法院的首位黑人女法官。他在9月18日晚向媒体表示“应该由选民来选择总统,再由总统决定法官人选”。

  有民主党人私下承认,最高法院出现空缺很可能会转移民众对疫情的关注。新冠疫情一直是拜登竞选活动的核心议题。

  川普曾在2016年竞选时采取过一项史无前例的策略,不等投票便提前晒出一份最高法院法官人选名单。此举被认为团结了许多原本对他持怀疑态度的保守派选民。共和党人还相信,川普上次提名最高法院法官布雷特·卡瓦诺时所引发的巨大争议成功帮助共和党在2018年中期选举中保住了参议院。

  报道称,川普早在上周就公布了新的最高法院法官人选名单,显然希望像2016年那样积聚选民力量。

  有民主党人认为,美国目前的政治环境已经处于“过热”状态,党争已经渗透到包括戴口罩和应对气候变化在内的社会生活各领域。他们认为金斯伯格之死恐怕不会改变这一趋势。

  曾服务于前参议院多数党领袖哈里·里德的民主党竞选策略师梅甘·琼斯说:“外面的情况已经很难看了。我还真不知道如何不让这件事发展成为一场史诗级争斗。”(编译/刘子彦)

Bookmark and Share
|
关闭

新闻排行

  1. 01张柏芝为三儿子庆生 Marcus穿亮色衣服十分帅气
  2. 02民调:半数共和党人称拜登靠“被操纵的”选举而获胜
  3. 03不是“零欢迎”就是“零外交”,蓬佩奥出访七国尴尬不少
  4. 04周星驰遭前女友追债7000万,辩称“只是情话,没有法律效力”
  5. 05美新冠病例破1100万大关 超30万人上演“纽约大逃离”
  6. 06香港主持人刘素芳因病去世 好友冯盈盈李力持悼念
  7. 07华人回国到登机口被警察拦下 竟因这事……
  8. 08宋丹丹儿子儿媳合影照曝光,二人相差七岁恩爱幸福
  9. 09​白宫顾问号召民众“起来反抗” 各地防疫新规推行受阻
  10. 10奥巴马再对川普开火:他没男子气概!像个说谎的小孩
  1. 11美众议院民主党提名佩洛西出任新一届国会众议长
  2. 12川普团队已申请威斯康星州两个县重新计票 支付300万美元
  3. 13孟晚舟案加方关键证人拒绝出庭作证 外交部:欲盖弥彰
  4. 14美国医学专家:若50州仍“各自为政” 疫情终将失控
  5. 15美国政府撤销对墨西哥前防长指控 称两国关系比追查此案更重要
  6. 16台军称失联F-16战机在20秒内急坠7000英尺
  7. 17往川普心上插刀!多国发来祝贺,拜登:他们非常热情
  8. 18从160斤到60斤:山东德州女子遭夫家虐待致死案调查
  9. 19川普发推宣布赢下密歇根州 被推特打标签:无证据 存争议
  10. 20纽约民众救济站前排长队 美ICU护士:应尽一切努力阻止疫情蔓延