北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

残躯演绎完美爱情 浙江“轮椅夫妻”温暖千万网友

http://dailynews.sina.com   2019年01月13日 02:27   中国新闻网

  中新网湖州1月13日电 (施紫楠 吴建勋)在浙江省长兴县林城镇畎桥老街一条偏僻的小弄里,住着一对高位截瘫的“轮椅夫妻”。十余年来,夫妻俩坚强面对生活,用残缺的身躯演绎了完美的爱情。

  如今夫妻俩还成了“网红”,通过网络直播,向世间传递着正能量,温暖着无数网友。

尽管身体重度残疾,但晓慧有着常人一样的爱情和生活 吴建勋 摄

  丈夫余伯顺,本地人,17岁时因为一次意外导致脊髓严重损伤,从此再也站不起来;妻子晓慧,来自云南一个边陲小城,因小儿麻痹症导致残疾,终身与轮椅相伴。

  走进他们家仅十平方米的屋子,一张床、一只边柜、两辆轮椅,墙上挂着余伯顺的一幅碳素画《蒙娜丽莎》和他与妻子晓慧十年前的合影照。

  说起妻子,余伯顺不禁眼眶湿润,“她也坐轮椅,还要照顾我这样一个躺在床上的人,图啥呢,也许这就是爱的力量吧。”

  2007年,晓慧在中央人民广播电台“残疾人之友”节目中知道了余伯顺,因仰慕其用画笔挑战命运的壮志,晓慧毅然远嫁到千里之外的浙北乡村。少量衣服、一辆轮椅、一本《生命从明天开始》的书、一份户籍证明,就是她的全部“嫁妆”。

  见到余伯顺的第一眼,晓慧就说:“我们一定要克服困难相互守在一起,如果有一天这日子实在无法维持下去了,我也愿意和你一起离开这个世界。”对婚姻和爱情从不存有奢望的余伯顺,当场热泪盈眶。

  两个重度残疾的人生活在一起,有太多的心酸和不易。十年来,这对“轮椅夫妻”克服了生活中的种种困难,却从来没有被生活打倒。

  为了生计,夫妻俩接过手工编织活、开过碟片出租店、还在街头售卖过小配饰……尽管生意越来越难,但夫妻俩始终靠自己的双手与命运抗争,笑对人生。

冬日暖阳下,晓慧和余伯顺一起晒太阳 吴建勋 摄

  “轮椅夫妻”的故事传开后,余伯顺和晓慧也遇上了一拨又一拨的好心人。一支支公益团队和他们结对,志愿者常常上门,帮助他们收拾屋子,并给他们送来一些生活用品。

  余伯顺大部分时间卧床,导致肌肉严重萎缩,既使坐在轮椅上,也坚持不了十几分钟。于是,家里大大小小事情全都落在了晓慧的头上。除了照顾余伯顺的生活起居,晓慧每天还要操持家务。

  “我最怕就是自己感冒生病,因为只要我躺下了,丈夫就得饿肚子。”晓慧说。

  有了网络后,余伯顺和晓慧接触到外面更精彩的世界。2018年初,他们在某直播平台注册了帐号,当起了网络主播。

  每天晚饭后,夫妻俩戴上话筒,坐在镜头前和网友直播互动,“轮椅上的情缘”瞬间传遍网络世界。如今他们的“粉丝”已有上万,夫妻俩成了正能量天使,很多粉丝慕名而来,只想从他们这里汲取阳光。

  “能和网友们交心,还能帮助他们,给他们带来快乐,我挺开心的。”晓慧说,通过网络直播,她觉得找到了自己的人生价值。

  比如,有一个小伙子和妻子两地分居,闹着要离婚,听了晓慧和余伯顺的故事后,现在夫妻恩爱;有一位网友在听了晓慧的劝导后,改变了轻生的念头……数不清和他们一样的残疾人,在听了他们的故事后,又重新拾起生活的信心。

  面对生活的不易,这对“轮椅夫妻”永远保持着乐观和阳光,“我们不是没有烦恼,只是觉得幸福来之不易,所以更懂得珍惜。”(完)

Bookmark and Share
|
关闭