北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

雪龙”船在南极阿蒙森海密集冰区中撞上冰山 成功脱险

http://dailynews.sina.com   2019年01月22日 08:05   中国新闻网

  今天,央视记者从南极发回的一段独家视频引发关注,正在执行中国第35次南极考察任务的“雪龙”船,在南极阿蒙森海密集冰区中,撞上了冰山。很多网友很是担心雪龙号的安全。具体情况到底如何,一起来看。

  独家视频:“雪龙”船头堆满冰雪

  北京时间19号上午10点47分,受浓雾影响,雪龙号撞上冰山,撞冰山的消息牵动人心,央视前方随队记者发回了独家视频,画面中,雪龙船船头甲板上堆满了冰雪,初步估计有400立方米,总重量约250吨,船艏桅杆已经断裂。

  央视记者 王善涛:雪龙船撞的画面,我们其实没有看到,因为当时我还正在睡觉。听到轰的一声响,被震醒了,但想想还是挺后怕的,因为就在那几个小时前,我还在那个桅杆下面拍摄呢。当时外面的能见度特别低,雾特别大,船触碰冰山后很快往后倒退,他们(船员)说10秒就看不到冰山了,但有看到那个冰山的人说,那个冰山真的很高。事件发生之后,队上马上做了一个人员清点,很快就清点出来了,所有人员都是安全的。

  及时有效应对 “雪龙”号主要系统正常

  撞击冰山前,雪龙号已提前降速,速度不到每小时6公里。撞击后,船员及时倒车,也降低了冰山对船的损伤。除了桅杆断裂,部分舷墙受损,雪龙号的动力和通讯系统一切正常。

  专家:密集冰区 船载雷达作用有限

  网友纷纷表示:平安就好。不过,也有一些网友提出了疑问:配备了雷达,为什么探测不到冰山?专家表示,当时在密集冰区,船载雷达的作用有限。

  中国第35次南极考察队船基首席科学家 陈大可院士:(因为)现在的这个雷达,它没法区分冰山和大片的浮冰,雷达它无非就是调它的增益,如果是增益大的话,看起来就是一片全是,要调低它又不敏感,所以它根本无法区分,我们需要发展新的技术。

  专家:雾大且急 事发地气候变化多端

  陈院士同时介绍说,当时雾特别大,气候条件差只能依靠船员瞭望,但是也是到离冰山很近的地方才能观察到,而且雾来得非常突然。

  中国第35次南极考察队船基首席科学家 陈大可院士:如果它一直都是很大的雾,可能我们开始也会很小心,突然一下变大了,这个地方天气变化多端,也是一个很大的因素。

  事发海域:人类对其了解比月球还少

  实际上,事发区域阿蒙森海位于南极南大洋太平洋扇区,在那里,西风带和南大洋上的大气旋一个接一个光顾,即使是6到8米高的浪也并不稀奇,靠近岸边浮冰和冰山较多,航行条件非常复杂。也正因此,人类至今对这片海的了解,比对月球还少。去年,我国第34次南极科考队搭乘“雪龙”船,在这一海域完成了我国首次南极阿蒙森海综合调查。

  “雪龙”号调整计划 将做进一步检测

  目前,雪龙号船头积雪已经清理完毕,为了安全起见,雪龙号调整了原定的科考计划。

  央视记者 王善涛:原本我们是要往西走的,现在我们是要改成往东走,前往长城站,到长城站以后,会有国内的船舶专家对雪龙船做进一步体检。

Bookmark and Share
|
关闭