北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

寒流来袭!美国多地低温冷过南极 民众咋抗寒?

http://dailynews.sina.com   2019年01月30日 17:51   中国新闻网

  中新网1月31日电(刘丹忆)近日,美国多地遭遇罕见极寒天气,气温创下历史新低。美国国家气象局表示,今冬最寒冷的空气将使美国中西部和五大湖地区陷入“危及生命”的状况。

  2.5亿人受低温影响 芝加哥冷过南极

  据报道,美国中部和北部迎来20年来的最冷空气,寒冷天气已经导致至少7起死亡案件。

当地时间1月28日,美国中西部笼罩在暴风雪中,学校和商家纷纷关闭。图为芝加哥河河面结冰。

  气象学家估计,到本周末,低于冰点的温度将影响全美约2.5亿人,其中9000万人面临零度以下气温,2500万人被困在零下20度的寒冬天气。

  芝加哥是处于这次极度寒流中心位置的城市之一。30日,芝加哥的最高气温不超过零下15度,最低气温达到零下26度,接近该城市的史上最低温度,甚至冷过南极。当日在阿蒙森-斯科特南极站,测量的最低气温是零下8度。有气象学家形容,一整代人都没见芝加哥如此冷的天气。

  美国中西部明尼苏达州、伊利诺伊州和威斯康星州28日遭遇风雪,部分地区积雪超过37厘米。密歇根州和威斯康辛都已宣布全州进入紧急状态。

  明尼苏达州气象局在社交平台上提醒民众“天气非常恶劣,人体皮肤暴露在寒冷空气中5分钟就会被冻伤,能做的就是缩短呆在室外的时间”。

  全美交通受阻 邮政停运

  根据航班跟踪网站FlightAware的消息,30日全美超过2700次航班已经取消,其中1550次航班是进出芝加哥的航班。

当地时间1月29日,一辆火车在燃起火苗的铁轨上驶向芝加哥市中心。

  除了航空,地面交通也是困难重重。芝加哥铁路工作人员为保持铁轨的温度,用燃气加热器点燃轨道。但特拉克火车(Amtrak)并不想冒险,该公司宣布取消了所有在30日进出芝加哥的火车,大约有55辆火车受影响。

  美国中西部大多数公司和学校都已经关门或停课,连风雨无阻的美国邮政系统30日早晨也宣布停止12个城市和地区的邮政服务,芝加哥、底特律、密歇根等地区都在其中。

  各种快递服务也受到影响。两家威斯康星州西部的啤酒供应商就决定延迟或者停止送货服务,因为啤酒在运送途中可能会在卡车里冻成冰。

  度假避冬 vs. 挑战严寒

  面对“致命低温”,美国各地政府采取措施保护无家可归人员的生命和安全。在芝加哥,5辆公共汽车暂时成为流浪人员的取暖场所,部分车辆还配有护士。官员表示多个避寒场所已经开放,并且增设了床位,而且工作人员也在每个晚间出动,强烈要求无家可归者进入庇护所。

当地时间1月30日,美国国家气象局对纽约州北部部分地区发出了暴风雪的警告,建议人们尽可能待在室内。

  但有露宿者表示不愿意进入庇护中心,因为那里有很多臭虫,还会有人偷东西,根本无法睡觉。有流浪者在街上乞求路人施舍,以筹集45美元入住汽车旅馆,抵御极端低温。

  气温骤降给当地居民的生活带来影响。有人前往超市购物备粮,选择在温暖的家中办公。也有人提前预料到寒冬的到来,早已订好旅行,“避开了冰窖一样的芝加哥”。

  但一些民众在寒冷中挑战极限。28日,在明尼苏达州北部,为期三天的耐力赛Arrowheard 135在大雪和寒风中进行。参赛者可以选择骑车、滑雪或者跑步进行比赛,今年有146人参加。

  Arrowhead 135要求选手完成135英里的行程。这项赛事被认为是世界上50个最艰难的比赛之一,承办方将今年的比赛称为“史上最冷”的一次。

  赛事主任克鲁格(Ken Krueger)表示,很多选手就是因为这种极寒才来比赛,“要是哪一年有点暖和,你可能还会觉得自己被欺骗了一样”。

  同样是在明尼苏达州,29日的一场冰球赛如期举行,当晚气温已经降至零下29度,体感温度达到零下50度,但仍有很多观众到场观赛。

  极寒天气为何出现?全球暖化或为主因

  在得知美国中西部正在经历极寒天气后,美国总统川普开始呼唤全球变暖“快回来”。川普28日在推特上说,“在美丽的中西部,凛冽的寒风让温度达到零下60°,这是有史以来最冷的天气。在未来的日子里,人们几乎无法在室外停留超过数分钟。全球气候变暖在干什么?请快点回来,我们需要你!”

近日,一股强劲的北极寒流将袭击美国,图为宾夕法尼亚州兰开斯特的一条被暴风雪覆盖的公路。

  但实际上,引起此次极端天气的极地漩涡,可能正是由于全球变暖而形成。

  据报道,由于气候变化,地球正在变暖,但北极附近地区的变暖速度比全球其他地区快2倍,这种“北极扩增”在冬季尤其明显。当暖湿空气侵入北极圈时,它会削弱极地漩涡的威力,挤压冷气团,将其向南推动到欧洲、亚洲和美国。

  在美国气象学会期刊上发表的一篇研究论文中提出了这方面的证据,气候变化促成更加极端的极地漩涡南移现象,向更低维度的地区“投放”冷空气。

  此前一些研究也表明,北极地区的快速升温可能导致更加不稳定的气流,造成更多的极端天气现象。(完)

Bookmark and Share
|
关闭