北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

不婚不嫁、独身终老…“自梳女”背后有着怎样的故事?

http://dailynews.sina.com   2019年01月30日 06:20   中国新闻网

  提到“自梳”,你是否知道是什么意思?

  “女性将头发像已婚妇女一样盘起,以示永不嫁人,独身终老。”这是人们对“自梳女”的定义。

  自梳女产生于清朝后期,至今有300多年历史,是珠江三角洲地区独有的特殊群体。

自梳女合照。东莞自梳女陈列馆供图

  为什么珠三角地区会有“自梳”的习俗?“自梳”的仪式是什么样的?“自梳女”过着怎样的生活?中国最后一代“自梳女”现在还有多少?

  说起“自梳女”,外界大多对她们抱有很大好奇心和疑问。

  自梳女分布在哪些区域?

  自梳女主要分布于珠三角地区,以南海、番禺和顺德为主,极少部分分布于中山、肇庆地区。早在清朝后期,珠三角地区就有 “自梳女”的记载。据《顺德县志》记载,当时,顺德蚕丝业发达,许多女工获得经济独立,她们渴望自由的同时,也被工作所束缚,情愿终身不嫁。番禺、东莞等地的自梳女情况也与顺德相仿。

当年珠三角自梳女分布区域图。李映民 摄

  中国古代封建礼法严苛,不少女性不甘受虐待,矢志不嫁,或与女伴相互扶持以终老,这就是“自梳女”的雏形。明代中后期由于蚕丝业的兴起为女性提供了独立谋生的机会,“自梳”的习俗在封建礼法的压迫下,得以相沿300余年。

自梳女。东莞自梳女陈列馆供图

  当时许多女工收入可观,经济独立。她们看到一些姐妹出嫁后,在婆家受气,地位低微,因此不甘受此束缚,情愿终身不嫁,于是产生了自梳女。珠江三角洲其它地区的自梳女情况与顺德相仿。

  自梳有什么仪式?

  过去“自梳”,需要有特定仪式。先由族人择吉日,请德高望重者主持祭祖,然后举行“梳髻”仪式,自梳女将自己的辫子挽成发髻,表示永不嫁人。

  仪式既悲壮又喜悦。仪式当日,还要摆上几桌酒席,请亲朋聚会,以示公众。“自梳女”一旦辫子梳起就不得反悔,日后如有不轨行为,就会为乡党所不容,会遭到酷刑毒打,被装入猪笼投河溺死。古时候“自梳女”死后,其父母不得收尸葬殓,由自梳女们用草席包裹,挖坑埋葬;倘村中无自梳女,便被抛入河中随水流去。自梳女自梳后,便自立于社会,可以走出深闺,出外耕作、经商或打工。

自梳女。东莞自梳女陈列馆供图

  她们为什么会选择自梳?

  辛亥革命以后,封建制度和习俗彻底破除,自梳这一风俗日渐衰落,新的自梳女很少再出现。直到20世纪30年代,珠江三角洲地区蚕丝业逐渐衰落,年轻女性失去了可以立身的职业,年轻女性只能漂洋过海到新加坡、马来西亚等南洋地区打工,女性“自梳”情况又一次出现高潮,这就是中国最后一代“自梳女”。

  东莞常平镇时著名的侨乡,该镇就曾有多位“自梳女”。今年97岁高龄的“自梳女”叶瑞娣就是其中一位。她二十几岁时因为家庭困难,通过人介绍去到马来西亚打工,主要负责给主人家带小孩,一干就是50年。主人家的小孩都是她一手带大的,现在还认她作干妈。2007年,叶瑞娣回国定居,2011年东莞市为自梳女恢复国籍,叶瑞娣也正式入户常平镇,安度晚年。

“自梳女”叶瑞娣。视频截图

  常平镇的“自梳女”萧全欢则年仅16岁就漂洋过海去南洋打工,现在已经百岁高龄的她对于在新加坡打工的往事已经记不太清楚了。萧全欢表示,她在外面帮人打扫、带孩子、煮饭,每月工资仅有25新元,她自己一个月花5块,其他的全部寄给家里,平时哪里都不敢去,因为一出去就要花钱。

“自梳女”萧全欢。视频截图

  对于选择“自梳”的原因,很多还在世的“自梳女”都不愿意多谈。有“自梳女”就表示,如果结婚了,主人家就不愿意雇佣她们了。

“自梳女”合照。东莞自梳女陈列馆供图

  桥沥村村民利来金则告诉记者,他的一位亲戚就是还在世的“自梳女”,现在定居在香港。“当年她们这些年轻的女孩子去新加坡、马来西亚都是给当地富人当女佣,很多都是年轻漂亮的女孩子,吃住在主人家里,女主人难免不放心,如果‘自梳’的话,会更加容易被主人家接纳,这也是当时很多女孩子选择自梳的原因。”

自梳女。东莞自梳女陈列馆供图

  “当时去南洋打工的女孩子选择‘自梳’还有一个重要原因就是,如果嫁人了,女孩子赚的钱就不能寄回国内贴补娘家,为了能一直帮助国内的父母和兄弟姐妹,很多只能选择梳起不嫁。” 东莞自梳女陈列馆馆长杨芷茵说。

“自梳女”用过的包箱。李映民 摄

  “当年我的姑婆在国外给人家当女佣,会把主人家不要的猪油熬出来,把主人家吃剩的米饭晒干,一点一点存起来,加上钱和旧衣服等寄回来给国内的家人。在经济困难时期,要不是有这些华侨物资的资助,可能很多人会饿死,现在想起来大家都很感恩。”利来金说。

“自梳女”合照。东莞自梳女陈列馆供图

  自梳女还剩多少人?

  杨芷茵告诉记者,新中国成立后,在国外的“自梳女”群体也一直很关注家乡的情况。在1957年常平镇发洪水,原来自梳女居住的“十姊妹”屋与周边房屋都被冲毁。后来,海内外的常平籍自梳女知道后自发捐钱,据说多达500名自梳女筹集过资金,在1959年把筹集到的钱寄回常平,委托常平墟一名叫“波仔”的建筑工重建三处“十姊妹”屋,取名为“义和堂”、如意堂、成意堂,帮助家乡的“自梳女”。

常平“义和堂”如今成了东莞自梳女陈列馆。李映民 摄

  “男儿漂泊为本分,女子漂泊为家贫。”曾经“自梳女”为谋生计漂洋过海的辛酸历史随着社会的发展一去不复返。截至2018年东莞记录在册的“自梳女”仅剩15人。随着岁月的流逝,“自梳女”这个独特的群体终将退出历史舞台,但她们的故事和这一独特华侨文化却被人们流传下来。

  近年来,珠三角各地开始建立各种“自梳女”相关的博物馆、纪念馆,其中包括顺德均安冰玉堂“自梳女”博物馆、东莞自梳女陈列馆等,展示着这一独特的华侨群体的历史。

  作者:李映民 李纯

Bookmark and Share
|
关闭