北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

收入低、工作苦、职业病缠身…纾解环卫工生存痛点

http://dailynews.sina.com   2019年01月30日 17:49   中国新闻网

  收入挺低下,权益挺受伤

  为城市清洁默默付出的环卫工人一直挣扎在“城市底层”。他们收入低、保障差,工作超负荷,职业病缠身。这一人群的生存之痛也是美丽中国建设之忧。

  收入低,工作苦,职业病缠身

  凌晨4点起床上班,45岁的女环卫工梁梅(化名)不停清扫着。佝腰、挥动手臂,这类简单动作,她每天不知重复多少遍。

  在长春,54岁的陈跃君在环卫岗位工作了29年。他说:“春天时在下水道刨冻冰,屎尿都冻在一起,一刨溅一身。冬天在路面上刨冰雪,铁锹都刨不动。”另一名环卫工人王立娟说,被肉串签子、玻璃渣子扎是常事,即使带手套,也不能完全避免。

资料图:环卫工人。张瑶 摄

  在广州干了近20年环卫工作的王会右手一块骨头突出。她告诉半月谈记者,磕磕碰碰被刮都是小伤,更要命的是腰疼、风湿、骨质增生这些长年累月落下的职业病。

  长期以来,环卫工人拿的是最低工资。目前,环卫工人工资普遍参照城市最低工资标准制定。

  据了解,广州环卫工人月平均工资3033元左右;在武汉中心城区,不含加班费和五险一金,环卫工人的平均工资是2100元,在新城区为1800元,在开发区为1900元。在江苏泰州,环卫工人陈翠红说,她一个月的工资2500元左右。

  半月谈记者曾跟随环卫工梁梅到她位于广州城中村的租住房。10多平方米的屋内,木板搭的床、一张桌子、两把椅子,两人吃喝拉撒全在这个单间里。她邀请半月谈记者一起吃晚饭:一碟青菜、一碗鱼干。

  “每月租房花销要1000元,生活支出1500元,小孩上大学每月生活费1500元,再寄500元给农村的老人,一家人每个月剩不了多少钱。现在我们身体没大毛病,一生病,根本没钱扛。”梁梅说。

  武汉市江汉区城管委质检一队队长李伟说,环卫工人生活刚性支出要占工资一大半,曾发现有环卫工下班后还挤出时间做兼职。

  保障不力,地位低下,工作量超负荷

  “五险一金”方面:有些干脆没有;有些有五险,没有一金;有些有五险一金,但是按照最低的标准缴纳,退休后只有1000元左右的退休金。

  长期关注环卫工人权益的广东省人大代表陈琼调研发现,广东省内各地市60岁以上环卫工人占比两成以上,40岁以下环卫工人占比仅一成。按我国目前政策,累计交满15年社保才享受退休养老待遇。“这导致许多岁数大的超龄环卫工无法购买社保,符合购买条件的工人也可能因为中途辞工后个人缴纳部分无法取现,而不愿意购买养老保险。”陈琼说。

  广州城管委系统工会副调研员朱少凡坦陈,目前在环卫体制改革中,有些街道环卫工人的社保、医保续接等历史遗留问题仍未有效解决。

  除了社会保障落实不到位,社会地位较低也让环卫工人伤心。国家社科基金项目“环卫工人生存状况及其影响因素”的调研显示,超过70%的环卫工人表示在工作生活中遇到过“受歧视,不被尊重”的事情。

  目前,环卫工队伍普遍年龄偏大,队伍青黄不接。南京市玄武区的环卫工人阮翠芳说,她的同事基本上都是50多岁,有些60多岁还在干。“又脏又累,小青年没人肯干。”

  缺工严重,导致环卫工人的工作普遍超量。武汉市环境卫生科学研究院院长喻晓说,现在算下来,环卫工人清扫保洁面积实际每人每天达6000至7000平方米,超出国家标准近一倍。江苏省城管局统计显示,该省清洁保洁工人均劳动量达7800平方米/日。

  为美丽中国纾解环卫工生存痛点

  美丽中国离不开环卫工群体的辛勤劳动。针对该群体保障低的痛点,专家建议,亟待织密环卫工人的权益“兜底网”。各地除了切实保障劳动合同规定的福利待遇外,还应建立健全环卫工人风险保障机制,对其实行“应保尽保”。对环卫工人关心的住房问题,可纳入城市廉租房、公租房体系统筹考虑,解决其燃眉之急。

  环卫工人收入也应适度上浮。广东侨银环保科技股份有限公司副总经理周丹华认为,政府对环卫工人的工资应该参照社会平均工资,并逐步建立起环卫投入经费的长效机制。

  针对环卫工人劳动强度过大等问题,江苏省城管局局长王守庆等认为,要大力推动传统保洁向机械化保洁转变,降低环卫工人的劳动强度。

  吉林大学劳动与社会保障系教授贾玉娇说,目前我国环卫工作的机械化水平已有较大提升,但主要以大型清扫机器为主,环卫工人工具的机械化水平仍旧滞后。应充分运用互联网技术,推动“智慧环卫”系统的应用。(半月谈记者 沈汝发 周颖 冯国栋 姚湜)

Bookmark and Share
|
关闭