北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

谭盾携杭盖乐队与墨尔本交响乐团合作上演中国新年音乐会

http://dailynews.sina.com   2019年02月13日 05:52   中国新闻网

  中新社墨尔本2月13日电 (记者 陶社兰)蜚声世界乐坛的中国作曲家、指挥家谭盾,携手杭盖乐队与墨尔本交响乐团合作,13日在墨尔本艺术中心精彩上演2019年中国新年音乐会。

  自2014年起,中国新年音乐会一直是墨尔本春节庆典活动的主要节目。今年的音乐会名为“摇滚交响音乐会”。

  杭盖乐队是由一群来自内蒙古大草原的乐手组成的民族摇滚乐队,成立于2004年。2007年,他们在英国发行第一张专辑《杭盖》。2015年,杭盖乐队参加原创音乐真人秀节目《中国好歌曲第二季》,凭借《杭盖》《轮回》一举夺冠 。

  当晚的中国新年音乐会,以杭盖乐队演唱的一首《初升的太阳》拉开帷幕。随后,《花斑马》《酒歌》《鸿雁》《希格希日》等蒙古族民歌相继上演,赢得观众阵阵掌声。

  杭盖乐队队长伊立奇接受中新社记者采访时表示,墨尔本交响乐团是世界上最好的乐团之一,能够跟他们合作,把我们的作品演绎得更加精彩,传递包容、自然、和谐的理念,这是非常难得的机会。

  在这场中国新年音乐会上,谭盾作曲的低音协奏曲《狼图腾》,由墨尔本交响乐团完美演绎,这也是该作品在澳大利亚的首秀。著名低音提琴手斯蒂芬·里弗斯告诉记者,中国的民族音乐被谭盾用一种世界性的表述方式完美阐释,他希望未来有更多的中国音乐可以走向世界。

  演出结束后,谭盾在接受记者采访时表示,我们每年春节来到墨尔本,带来中国的情感,中国的文化,最重要的是带来中国文化的创造性。大家都说“新年好”,要让新年更好,就是要有创造性。我们已经做了好几年的中国新年音乐会,每年都不一样,总是让澳大利亚观众有所期待。他们对音乐会的期待,就是对中国文化的期待。中国文化可以通过当今的创造性让全世界分享。

  澳大利亚观众苏珊表示,完全理解了整场音乐会传递出的草原文化的坚强和朴实,她被深深吸引并渴望到内蒙古实地感受牧民生活。(完)

Bookmark and Share
|
关闭