北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

马杜罗强调发展生产 古巴呼吁捍卫委和平

http://dailynews.sina.com   2019年02月14日 07:13   中国新闻网

  综合消息:马杜罗强调发展生产 古巴呼吁捍卫委和平

  新华社北京2月14日电 综合新华社驻外记者报道:委内瑞拉总统马杜罗13日表示,委内瑞拉不会向帝国主义屈服,破坏委内瑞拉经济秩序的企图不会成功,委内瑞拉要着重发展生产力。同日,古巴政府发表声明,呼吁捍卫委内瑞拉和平。

  委内瑞拉总统马杜罗13日在加拉加斯召开的总统府工作会议上表示,委内瑞拉未来要着重发展生产力,努力成为一个食品出口国,实现经济结构多元化。马杜罗呼吁所有生产部门“凝聚力量”,保证经济运行稳定,满足人民日常需求。

  马杜罗重申,委内瑞拉不会向帝国主义屈服,试图破坏委内瑞拉经济秩序的行为不会成功。马杜罗指责美国在未经委内瑞拉政府允许的情况下,试图向委内瑞拉境内运送“人道主义援助物资”,表示这并不是真正想帮助委内瑞拉的做法。

  同日,古巴政府发表声明,批评美国政府持续对委内瑞拉施加压力,主张不干涉委内瑞拉国内事务,坚决支持马杜罗,呼吁世界各国人民和政府捍卫委内瑞拉和平,共同反对美国政府对拉美和加勒比地区进行新一轮帝国主义军事干预。

  俄罗斯外交部长拉夫罗夫同日应邀与美国国务卿蓬佩奥电话讨论委内瑞拉局势。拉夫罗夫警告美方不要以动武等方式干涉委内瑞拉内政,指出美方“人道主义援助”破坏委国内稳定,表示俄方愿意依照联合国宪章原则磋商委内瑞拉问题。

  14日,俄罗斯外交部新闻发言人扎哈罗娃表示,墨西哥、乌拉圭和加勒比海国家共同发起的相关调解机制具有广泛包容性,俄罗斯已经准备好参与其中为委内瑞拉渡过危机作出努力。俄方呼吁有关各方避免一切可能导致局势激化的举动。

  美国负责委内瑞拉事务的特别代表埃利奥特·艾布拉姆斯13日在出席国会众议院外交事务委员会听证会时说,美国目前不倾向对委内瑞拉采取军事行动。美方将寻求通过人道、经济、外交等手段处理涉委事务,但是仍会保留“所有选项”。

  1月23日,委内瑞拉议会主席瓜伊多自我宣布为委“临时总统”,要求重新举行大选。美国及一些拉美国家立即对瓜伊多表示支持。为逼迫马杜罗下台,美国不断加大对委内瑞拉制裁力度,美国总统川普甚至威胁不排除对委进行军事干预。(参与记者:高春雨、徐烨、朱婉君、王晨笛、刘洋、朱东阳、刘品然)

Bookmark and Share
|
关闭