北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

欧盟绕过美国与伊朗往来 彭斯怒:快退出伊核协议

http://dailynews.sina.com   2019年02月14日 07:12   中国新闻网

  欧盟绕过美国与伊朗往来 彭斯怒:快退出伊核协议

  海外网2月14日电 近日,美国副总统彭斯公开指责了欧盟绕过美国继续与伊朗进行贸易往来的行为。彭斯称欧盟的举动是在试图破坏美国对伊朗的制裁,并呼吁欧盟退出伊核协议。

  综合路透社及俄罗斯卫星通讯社报道,当地时间2月14日,彭斯在华沙中东问题会议上表示:“遗憾的是,我们的一些主要欧洲伙伴几乎没有配合。并且事实上,他们正领导着建立打破我们制裁的机制的行动。”

  本月初,法国、德国和英国创建了一个名为INSTEX的特殊目的机构,以绕过美国对伊朗实施的制裁,继续与伊朗进行贸易。对此,彭斯表示,引入INSTEX机制是“不明智的一步”,可能会造成美国与欧盟之间的疏远。彭斯认为,欧盟为促进与伊朗的贸易而设立的这项计划是为了打破美国对伊朗的制裁:“这是一个不明智的计划,只会强大伊朗,削弱欧盟,并在欧洲和美国之间制造更大的距离。”此外,彭斯还重申伊朗是“中东和平与安全的最大威胁”。他还敦促欧盟各国效仿美国,退出《联合全面行动计划》,也就是众所周知的伊核协议。

  本次为期两天的中东问题会议于13日在华沙开幕。这次会议由波兰和美国共同主办。但法国和德国外长没有出席峰会,仅派出了低级别官员参会。没有与会的伊朗则称此次会议是“华沙马戏”。分析人士认为,会议原本有意孤立伊朗,但却反而可能凸显美国与欧洲盟友的分歧。

  2018年5月,美国总统川普宣布美国退出伊朗核协议,并重新对伊朗实施制裁。此后,包括法国总统马克龙和德国总理默克尔在内的几位欧洲领导人都曾试图劝阻美国不要采取单边行动,但均无功而返。尽管如此,欧盟方面仍承诺会遵守与伊朗签订的《联合全面行动计划》,并想方设法让欧盟企业在美国制裁的情况下继续与伊朗进行贸易。2018年9月,欧盟方面针对伊朗提出了建立所谓“特殊目的机构”的计划。该特设机构的提出,旨在让欧盟企业在不受美国制裁威胁的情况下,与伊朗开展贸易。(海外网 濮阳艺婧)

  责编:濮阳艺婧、刘素素

Bookmark and Share
|
关闭