北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

委外长说《联合国宪章》不容践踏 俄警告美国不要动武

http://dailynews.sina.com   2019年02月15日 07:22   中国新闻网

  综合消息:委外长说《联合国宪章》原则不容践踏 俄警告美国不要对委动武

  新华社北京2月15日电 综合新华社驻外记者报道:委内瑞拉外交部长阿雷亚萨14日表示,鉴于《联合国宪章》原则正遭践踏,部分联合国会员国决定组织起来,共同捍卫该宪章。俄罗斯15日警告美国不要对委内瑞拉动武。

  阿雷亚萨在纽约联合国总部向媒体宣读了一份声明。声明说,一些重要的联合国会员国决定组织起来,协同行动,捍卫《联合国宪章》及所有会员国的权利。

  声明强调,要捍卫各会员国主权平等、以和平方式解决国际争端、尊重各会员国领土完整和政治独立、不干涉内政等《联合国宪章》条款。声明称,上述条款正遭到践踏。

  俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃15日警告美国不要对委内瑞拉动武。

  委内瑞拉总检察长萨博14日宣布,委最高检察院已决定对委内瑞拉石油公司及其在美国的分支雪铁戈石油公司的“新领导层”开展调查。

  委内瑞拉反对派控制的议会13日分别任命5名委内瑞拉石油公司新领导层成员及6名雪铁戈公司新领导层成员。委议会称,此举主要是为保护公司在美资产,争取美方解除制裁,以及审查公司账目。

  萨博表示,委内瑞拉石油公司及雪铁戈公司的领导层只能由现总统马杜罗任命,议会任命无任何“法律效力”,是“破坏和平的阴谋”。

  1月23日,委内瑞拉议会主席瓜伊多自我宣布为委“临时总统”,要求重新举行大选。美国及一些拉美国家立即对瓜伊多表示支持。为逼迫马杜罗下台,美国不断加大对委内瑞拉制裁力度,美国总统川普甚至威胁不排除对委进行军事干预。(参与记者:尚绪谦、吴刚、高春雨、徐烨、王瑛)

Bookmark and Share
|
关闭