北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

面临“推迟脱欧”压力 英国首相将作何选择?

http://dailynews.sina.com   2019年02月26日 05:56   中国新闻网

  中新社伦敦2月26日电 (记者 张平)随着3月29日英国脱欧期限迫近,英国首相特雷莎·梅面临日益增大的“推迟脱欧”压力。

  周日,特雷莎·梅将原定本周三进行的议会下院对脱欧协议修正案“最终投票”推迟至3月12日,以便致力于与欧盟官员的晤谈,由此获得了两周短暂的“喘息机会”。但脱欧协议修正案仍争议不断,前景依然不明。

  即便脱欧协议修正案获得议会下院的通过,在余下的17日里,要完成一系列脱欧法律程序,几乎已是“不可能完成的任务”。

  一直以来主张“任何条件下必须脱欧”的英国议会脱欧强硬派,则坚持无论代价如何,按计划脱欧。任何时间变动的提议都招致他们的强烈反对。这无疑对特雷莎·梅构成不可忽视的制约和影响。

  长期以来,特雷莎·梅一直拒绝任何将英国脱欧推迟至3月29日以后的建议,誓言英国脱欧将“在我们的掌控之中”按计划进行,从未松口。

  面对脱欧乱局,一个跨党派的议会团体已开始行动。由工党议员的薇特·库珀(Yvette Cooper)和保守党议员奥利弗·莱特温(Oliver Letwin)起草了一项修正案,如在本周三议会下院获得通过,议员们将有权要求在3月12日脱欧协议修正案未获得通过情况下,推迟英国脱欧。

  库珀对媒体称,此举并不是为了阻止英国脱欧,因为任何拖延的时间长短,都将取决于政府,而不是议会。

  本月23日,内阁也出现重要动向。商业、能源和产业战略大臣格雷格·克拉克(Greg Clark)、就业和退休保障大臣安布尔·路德(Amber Rudd)和司法大臣大卫·高克(David Gauke)三位内阁大臣顶着党内的舆论指责表示,如果未来几天没有任何突破,脱欧协议修正案未获得议会下院的通过,他们将投票支持“推迟脱欧”。

  与此同时,来自外部的舆论无疑对特雷莎·梅构成不小压力。荷兰首相马克·吕特警告,英国正“梦游般地走进一种没有达成协议脱欧的局面”,需要“清醒过来”。爱尔兰总理利奥·瓦拉德卡尔将无协议脱欧形容为“对所有人来说都是一种双输的局面”。

  欧洲理事会主席图斯克表示,特雷莎·梅“绝对清楚”脱欧协议修正案不会得到英国议会下院多数议员的批准,“只能面临另一种选择:混乱的无协议脱欧或延期脱欧”,“距3月29日的时间越短,延期的可能性越大,这是一个客观事实”。他表示,延期脱欧将是一个“理性的解决方案”。

  如今,面临“推迟脱欧”压力,特雷莎·梅最终将作何种选择?各方高度关注。(完)

Bookmark and Share
|
关闭