北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

全国政协提案99.2%已办复 为服务决策等发挥重要作用

http://dailynews.sina.com   2019年03月03日 03:23   中国新闻网

  (两会速递)全国政协提案99.2%已办复 为服务决策、推动工作发挥重要作用

  中新社北京3月3日电 全国政协十三届一次会议以来,政协委员、政协各参加单位和各专门委员会,提交大会提案5360件,平时提案211件。经审查,立案4567件,交165家承办单位办理。截至2019年2月20日,99.2%已经办复。经各方面努力,提案成果得到有效运用,为服务决策、推动工作发挥了重要作用。

  全国政协十三届二次会议3日下午在北京开幕。全国政协副主席苏辉向大会报告政协一年来的提案工作情况。

  提案是人民政协履行职能的重要方式。据报告,一年来,政协委员们围绕贯彻新发展理念、深化供给侧结构性改革、促进经济高质量发展等方面提交提案1884件,占总数的41%。关于突破智能制造和人工智能关键技术、抢抓5G技术经济社会机遇等建议,为深入实施创新驱动发展战略、建设制造强国提供了有价值的参考。

  此外,委员们围绕打好脱贫攻坚战、保障和改善民生等方面提出提案1307件,占总数的29%。

  报告指出,一年来,政协提案工作不断改进创新,取得良好成效。同时要看到,提案工作还存在重数量轻质量、提案办理仍有重答复轻落实、知情明政服务渠道需要进一步探索、运用信息化手段还不充分、提案宣传不够等问题,需要认真研究解决。

  报告提到,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,做好今年的提案工作意义重大。政协将在继续提高提案质量的基础上,以推动提高提案办理质量为重点,加强制度建设、狠抓措施落实,更好发挥提案工作在履行人民政协职能中的作用。(完)

Bookmark and Share
|
关闭