北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

身家曾达85亿 王子华为何要卖北京农商行股权

http://dailynews.sina.com   2019年03月04日 11:34   中国新闻网

  身家曾达85亿 名下3.3亿北京农商行股权4月1日将被拍卖
  王子华为何要卖北京农商行股权

  做木材赚到第一桶金,转型钢材成就行业龙头,但曾经的荣耀不再,现在的王子华及京奥港集团正陷入严重的偿债危机中。

  阿里拍卖平台信息显示,因为无法偿还4000万元贷款,王子华旗下企业持有的3.3亿股北京农商银行的股权已进入司法拍卖程序,将于4月1日被拍卖。

  根据法院信息,身家曾达85亿元的王子华去年年初就已被列入失信被执行人名单,涉及案件共6起,涉案债务总额为17.23亿元。王子华现在消费被限制,名下所有车辆、房产、银行存款和对外投资都已被相关法院轮候查封冻结。

  所持北京农商银行3.3亿股将被拍卖

  北京青年报记者在阿里拍卖平台上查询到,北京农商行的股权拍卖信息共有13份,最小的500万股,最大的高达7796.62万股,对应起拍价格也在1768万元至2.76亿元不等,每股折合3.536元,合计被拍卖股份3.3亿股,起拍价格合计11.7亿元,统一开拍时间为4月1日。

  被拍卖方均为北京农商银行第八大股东北京二十一世纪奥亚德经贸有限公司。公开资料显示,二十一世纪奥亚德经贸成立于 2000 年 7 月 28 日,注册资本2970 万元,法定代表人为王子华。

  奥亚德经贸主要从事会议会展服务、医疗器械技术开发及服务、经济信息咨询服务等业务,是北京农商行监事提名单位。

  截至2017年末,奥亚德经贸持有北京农商行3.31亿股,占总股本2.73%,位列第八大股东,彼时已经质押全部股权。其中,北京京奥港集团财务负责人王晗琪出任北京农商行监事会委员。

  截至2017年末,北京农商行每股净资产为3.71元,评估报告显示,在评估基准日2017年末,奥亚德经贸持有的北京农商行3.31亿股股权的市场价值为14.63亿元,较净资产溢价19.13%。

  根据相关法律法规,北京农村商业银行的主要股东转让银行股份应当事前告知董事会、持股1%以上股东变更需向监管部门报告。

  为避免出现因受让方资质不合格而无法完成股份过户的情况,北京农商行董事会在今年2月向法院回函中称,奥亚德经贸是该行主要股东,持股数量较大,为确保股东受让资质满足监管要求,要求法院将股东资质要求告诉竞拍者,并提前由北京农商行预审,以免因股东资质不合格而造成无法完成过户。

  根据这份回函,奥亚德公司持有的北京农商行的所有股权全部都已质押。其中质押给厦门国际银行北京分行2.48亿股,质押给民生银行北京分行500万股,质押给江苏银行股份北京安定门支行7796.2万股,合计3.31亿股。

  缘起4000万借款未按约还清

  根据阿里司法拍卖平台发布的信息,这场涉及十多亿元股权的拍卖竟是由一起4000万元的借贷纠纷引起。

  执行裁定书显示,申请执行人为张超,被执行人为北京京奥港集团、奥亚德经贸及法定代表人王子华等,因法院判决被执行人支付张超4163.2万元,承担申请执行费10.9万元,但被执行人至今未履行,因此法院裁定奥亚德经贸所持北京农商行3.31亿股股权将被司法拍卖、变卖。

  北青报记者查找到这起案件的法院判决。文书显示,原告张超表示,被告北京京奥港集团、奥亚德经贸、京奥港置业公司、北京嘉禾公司因资金周转需要,在2017年10月16日与他签订《最高额保证借款合同》一份,约定四被告共同向原告借款,最高额借款余额为4000万元,利率为千分之一每日,即年后利率36.5%,借款期间自2017年10月16日起至2017年11月15日止,资金用途是企业短期资金周转。

  张超借款4000万给京奥港集团后,只在2018年1月收到170万元利息,对方并没有按约定正常还款。于是,张超将京奥港、奥亚德经贸以及担保方诉诸法院,请求法院判令京奥港集团、奥亚德经贸等立即归还借款本金4000万元及全部利息。

  2018年5月28日,法院判决:被告北京京奥港集团、奥亚德经贸、北京京奥港置业、北京嘉禾远东置业于判决生效之日起十日内归还原告张超借款本金4000万元及暂计算至2018年1月11日的利息118万元,并支付自2018年1月12日起至款项付清之日止的利息(以未付借款本金为基数,按年利率24%的标准计算)。

  由于被告方面迟迟不执行法院判决,去年10月23日,此案立案执行。杭州上城区人民法院的执行裁定书裁定拍卖、变卖奥亚德持有的北京农村商业银行33110万股股权。

  王子华欠债超17亿上“老赖”名单

  王子华曾任北京福建企业总商会名誉会长、北京莆田企业商会名誉会长、北京市光彩会副会长。

  公开资料显示,1982年,王子华兄弟三人一起从福建莆田老家来到北京的时候,身上一共只有几百元,靠木材生意起步,1994年,王子华赚到了人生中的第一个一百万,成为了北京建材市场上主要的木材供应商,并于1996年进军钢铁建材市场。

  王子华掌控的北京京奥港集团成立于1996年,主营业务涉及房地产、金融、能源和有机生态等多个领域,经营地域遍布北京、天津、上海、河北、山东、江苏、安徽、内蒙古和福建等省区市。该集团多次参与国家建设项目,曾经先后为城市地标性建筑供应钢材。2010年京奥港集团销售收入61亿元,纳税1亿多元。

  2017年,王子华财富达到了67亿元,在胡润百富榜的排名中,排在榜单第548位,2018年王子华的财富突破80亿,以85亿的财富位居胡润百富榜第455位。

  事实上,王子华及旗下企业所欠债务远不止张超这4000多万。北青报记者从中国执行信息公开网查询到,王子华早在去年2月就登上了全国法院失信被执行人名单,涉及的官司截至目前已有六起。六起案件中,金额最小的就是张超这一起,为42389432元;最大的一起是今年2月20日立案,由北京市第三中级人民法院执行的,金额高达8.27亿元,六起案件总金额为17.23亿元。

  从现在的公开信息看,王子华个人名下所有的财产、包括房产、车辆、存款等全部都已被法院查封冻结。比如,北京市第三中级人民法院去年12月24日发布的一份执行裁定书显示,江苏银行北京安定门支行依据5份公证书向该院申请对王子华及名下企业强制执行,执行标的额为人民币2.37亿元。

  在执行过程中,北京三中院轮候冻结奥亚德持有的北京农村商业银行股份有限公司7796.62万股股权;轮候查封王子华名下四套房产和机动车辆以及北京京奥港集团有限公司名下房产。法院还扣划了王子华名下公积金账户存款30643.25元,已发还江苏银行。

  文/本报记者 程婕 统筹/余美英

Bookmark and Share
|
关闭