北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

荷兰葬礼反传统?不只有眼泪 还有笑声美酒与音乐

http://dailynews.sina.com   2019年03月26日 00:31   中国新闻网

  中新网3月26日电 据荷兰一网26日报道,荷兰的葬礼越来越反传统。葬礼不再是眼泪涟涟,也不再在殡仪馆的冷清大厅中举行,让重要亲友一一演讲,而是选择在餐厅、酒吧等地举行,让大家随心所欲,有笑声、美酒与音乐和歌声。

  从事葬礼经营活动的弗雷迪(Freddy Onderstal)表示,现在的葬礼显得更加非正式,要求在殡仪馆清冷的礼堂中举行葬礼,发表演讲的越来越少。

  弗雷迪说,“近日,我又在一个模拟酒吧中安排了一场葬礼,有啤酒、葡萄酒和油炸肉丸子供客人食用。”

  弗雷迪表示,失去亲人的人们,想要在非正式场合勾起对亲人的回忆。而这种非正式场合不一定要提供酒精饮料,也可以只是提供咖啡、茶和糕点。

  他说,“许多人跳过装饰清冷的殡仪馆礼堂,而是选择一家喜欢的餐馆或心爱的酒吧。而这些地方就可能是遗体告别仪式的场合,有的地方甚至还可以把棺木放进去。”

  弗雷迪说,这可能改变他作为葬礼经营者的角色作用。“这需要一些时间的习惯。我通常会在追悼会中起引导作用,并确保进行得顺利。因为若家人不愿意,人们就不会坚持太久。”

  专栏作家雅普·范·德赞(Jaap van Deurzen)在其专栏中撰写了一篇关于葬礼的文章,讲述了他参加了一位朋友母亲葬礼的见闻。“我很少见到这么多人同时大笑、哭泣和喝酒。”他在文章中写道,并引来很多回应。

  一名叫贝琳达的女子表示,三年前她的丈夫帕特里克去世,享年46岁。她丈夫生前曾说,如果自己离去了,希望追悼会成为一个聚会,有啤酒和炸肉丸子。

  贝琳达说,丈夫去世后,“我们找到了一个教堂,装饰成俱乐部会所。我们先在那里举行演讲,然后邀请不同风格的音乐家进行演出。”据悉,在这个追悼会上,有超过150位音乐演奏者参与表演,其中还包括他的两个女儿。

  “然后是喝酒,吃坚果,因为他生前很喜欢吃各种坚果。”贝琳达回忆说,葬礼很美,令人印象深刻。“这里带着微笑和泪水。而这就是他想要的东西,我感觉很好。每个认识他的人都知道,他喜欢聚会。”

  一位叫做妮蒂的女子也回忆称,她在几年前曾参加一位吉他手朋友的非正式告别仪式。“他的棺材摆放在一个邻居的酒吧里,乐队在酒吧中奏乐,大约两个小时后,他的妻子用车把他带到了火葬场。”

  妮蒂称,客人们一直等她回来,而乐队还在继续演奏。她说,“这是一场盛大的啤酒、葡萄酒和音乐派对。而这就是他想要的。”

Bookmark and Share
|
关闭