北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

报告:无偿加班普遍 七成受访白领没加班补贴

http://dailynews.sina.com   2019年03月29日 04:30   中国新闻网

  中新网北京3月29日电 (记者 邱宇)近日在北京发布的一份报告指出,对于超过8成的白领来说,加班是常态,有超过7成的白领没有加班补贴。

  智联招聘28日发布《2019年白领生活状况调研报告》,从白领生活的生活、健康、社交、职场等方面出发,对11024名职场人士进行了问卷调查。

超过8成的白领加班是常态。来源:智联招聘

  报告指出,对白领每周加班时长调研发现,从不加班的白领仅占18.05%,超过8成的白领加班是常态。其中,每周加班3小时以内的白领最多,每周加班10小时及以上的超20%。这意味着,加班已经成为了普遍现象。

  加班是否换来了相应的回报呢?报告称,根据国家规定,超出工作日8小时的加班是要有补贴的,但实际情况却是超7成白领加班并没有加班补贴,“无偿加班”较为普遍。

  私营企业和小规模企业加班没补贴的现象最严重。超8成的私营企业的白领表示加班没有加班费,外商独资的加班补贴更规范。

私营企业和小规模企业加班没补贴的现象最严重。来源:智联招聘

  安全感是心理的基本诉求,是幸福感的基础。调研显示,认为有安全感的白领不到三成,近四成白领表示没有安全感,整体来看,白领们的安全感仍需充值。探索白领焦虑的来源,主要因为“缺钱”以及担心“失业”。

  住房方面,租房的白领人群占比最高,为42.07%,且大部分是合租状态。排名第二的居住方式为“贷款买房”,占比17.74%,全款买房的比例仅为6.82%。

  从数据看,大部分白领还没有拥有自己的住房,且在房租、房贷上的支出也是不小的日常现金压力。

  上班族最匆忙的时候当属上下班路上,数据显示,多数白领上下班主要依赖公共交通,占比达到56.69%。

  根据报告,白领上下班在半小时-1小时内的占比最高,为37.27%,超七成的白领上下班的时间在1小时以内,6.30%比例的白领上下班通勤时间在2小时以上。通勤时间的长短直接影响着白领每天上班的心情和效率,但是为了省下一些租房的钱,很多白领不得不选择居住在离城中心、工作地点更远的地方。

  习惯快节奏工作状态的白领,在卸下努力、精致的外表之后,他们会以什么样的状态度过业余时间呢?

  报告称,业余生活选择“宅在家”的比例最高,为68.55%,选择看电影的为43.77%,钟情于“美食”的白领比例也不低。

业余生活选择“宅在家”的比例最高。来源:智联招聘

  饮食方面,选择在食堂解决午餐的白领最多,占37.45%,在周围餐馆的为28.02%,点外卖的占17.75%。60.90%的白领午餐费用控制在20元以内,其次是21-30元,占27.64%。

  通常情况下,一家自带食堂的公司会更受白领喜爱,一是因为有食堂的公司在规模、福利等方面都不会太差,二是因为有效解决了困扰万千白领“中午吃什么的”的难题。(完)

Bookmark and Share
|
关闭