北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

沁源森林火灾吞噬6名消防员 他们背后都有什么故事

http://dailynews.sina.com   2019年04月09日 10:42   中国新闻网

  沁源森林火灾吞噬的6名消防员

武俊文

  1985年6月生

  沁源县赤石桥乡善朴村人

  2011年8月加入消防大队

阴楷

  1990年6月生

  沁源县王陶乡北道庄村人

  2012年4月加入消防大队

杨智丞

  1999年生

  沁源县王和镇西沟村人

  2017年10月加入消防大队

霍成

  2000年2月生

  沁源县交口乡北洪林村人

  2018年9月加入消防大队

牛鹏飞

  1994年7月生

  潞城区翟店镇贾村人

  2018年3月加入消防大队

  平亚琦

  1996年5月生

  壶关县晋庄镇池则掌村人

  2018年加入消防大队

  3月14日15时35分许,山西沁源县沁河镇南石村发生一起森林火灾。在扑救过程中,因风向突变,7名沁源县森林消防工作人员被困火场,经抢救,其中1人轻伤,6人抢救无效不幸牺牲。山西省政府批准这6名牺牲的同志为烈士,他们分别为:武俊文、阴楷、牛鹏飞、平亚琦、霍成和杨智丞。

  他们之中,最小的是霍成,00后,去年夏天高中毕业,随后入伍。年纪最长的武俊文,自2011年沁源县森林消防大队建立之初就加入。

  在父母眼中,他们都是孝顺听话的孩子;在妻子嘴里,他们总是那个“放鸽子”的人,但却也是好丈夫、好父亲。现在,他们都是扑火英雄,是不能被遗忘的烈士。

  武俊文

  曾许诺带妻子去北京转转

  “媳妇儿,我要去执行任务了,你交代的事赶不上给你办了。”3月14日15时55分,武俊文妻子赵俊打电话让他捎个东西,又被“放了鸽子”。

  赵俊说,结婚一年来,丈夫在家的时间加起来不过一个月。“平常每月仅有三天假,遇到防火特险期,一天都不能休息,就连新婚后的首个春节都是在驻地过的。”

  只是,她没想到,这次竟成了他们夫妻俩最后的一次通话。

  沁源县新闻中心工作人员介绍,武俊文在家排行老三,父母在村务农,家境贫寒。2002年初中毕业后,他应征入伍,退役后,曾在外地打工。2011年8月23日,县森林消防大队组建,他成为首批消防队员。一年多后,武俊文由三排八班班长被提拔为三排排长,每次执行任务都打头阵,先后参加森林灭火、各类抢险救援和执勤100余次。

  “树木树人”是武俊文的微信昵称。他的队友回忆,之前排里一位队员的母亲生病,武俊文主动带头募捐;有队员出了车祸,他还自己出钱帮对方治病。因为一心扑在消防工作上,他很少因私事请假,所以个人事情一直没有解决,直到2018年才结了婚。

  赵俊说,他们俩人还一直没有机会出去旅游,“原本还说好要带我去北京转转的。”

  阴楷

  总是把训练放在第一位

  阴楷在消防大队工作的第五年被任命为三排九班班长。

  母亲任虎萍说,儿子出事前,家里的老人刚刚去世。阴楷在搭灵棚时不慎被砸伤,头上缝了六七针,老人出殡第二天他便又回到了工作岗位。原本自己不放心,但儿子说他已经请了好几天假,也得让别人回家休息休息。

  “可怜俺孩儿去火场时,头上缝的针还没来得及拆线。”任虎萍哭着说,“(俺孩儿)是个让人省心的孩子,工作和生活上,无论多劳累、受了多少委屈,他从不跟家人说。家里的电费、手机费总是他替我们交。”

  在妻子高嘉眼里,丈夫能说能笑,孝敬老人,待人和气。父母患有高血压和糖尿病,尽管平时在家时间少,但每逢轮休他都回家帮忙干活,给爷爷洗脸、洗脚、倒便盆,做饭或者照顾3岁的女儿,从来不闲着。

  “让他出来聚聚,他说等他训练完再说。他喜欢他的职业我知道的,再让他选择,他还是会当森林消防员。”

  杨智丞

  自幼就向往军营生活

  今年刚满20周岁的杨智丞,自幼就特别向往军营生活,当兵,是他一直的理想。

  “我儿是真喜欢当兵,从小就对部队生活非常向往,就连看电视剧都是专门看军旅题材。还没有穿上他最喜欢的军装,我儿就走了。”这如今成为了杨智丞乃至父母心里最大的遗憾。

  2017年10月,18岁的杨智丞被招聘到县森林消防大队,成为三排八班的一名消防战士。

  父亲杨团明说,儿子去了消防队,工作再忙也会抽时间跟家里人微信或者视频聊天。“想让他回来住几天,但他总是忙,有一次我看见他背后磨破了皮,他说不疼,他能吃苦。”

  今年春节,因为护林防火任务重,他同其他队友一样,在王陶乡驻地值守。虽然离家近,但也没有回家过年。

  霍成

  庆幸青春里有穿军装的样子

  霍成在此次牺牲的消防队员中年龄最小。

  3月14日晚,霍成的母亲王志红照例与他微信聊天。“等不来回话,我还以为是在山上救火没信号。”

  王志红说,儿子跟他父亲的感情很好。儿子喜欢钓鱼,每次都是他父亲开车拉上他,一个去干活,一个去钓鱼,然后再一起回来。儿子挣钱后,过年时给父亲买了保暖衣、裤子和鞋,父亲都舍不得穿,买的打火机,上面还刻着“父爱如山”四个字。他常跟父母说,“我挣钱养活你们。”

  霍成的细心还体现在他做的一个《送我的矿工父亲》的电子相册里。相册背景音乐用的是《父亲》这首歌,封面写着大大的“拼搏”二字,配有他写的一段文字:“父亲是家的顶梁柱,他不得不背井离乡为了家庭去打拼。由于没有手艺,只好去当矿工。每天当别人还在梦乡中时,父亲早已开始工作,我知道一家的经济来源都在他身上。”“你用双手撑起了家,你就是家中的英雄。”

  霍成牺牲后,王志红一遍遍翻看儿子生前留下的信息。在QQ空间里,她看到儿子曾这样写道,“很庆幸我的青春里有穿军装的样子。”

  牛鹏飞

  整个村子都以他为荣

  儿子牺牲20多天,牛鹏飞的父亲仍难以说出一句完整的话,他时常坐在沙发上几乎不言语。

  进入消防大队前,牛鹏飞在富士康打工,发了工资就往家里寄,时刻惦记着父母。他话不多,但与人相处得很好。“他是个孝顺的孩子。”牛父说。

  牛鹏飞姐姐大他两岁,在她的记忆里,自己从小爱欺负弟弟,但弟弟总是让着她。弟弟爱运动,参加工作后每次回家,都会在离家很远的车站下车跑步回来。每次都会带很多玩具和零食给两个外甥。

  “他一直都很大度,几乎没见过他和谁红过脸。上班以后还给我买酒,我一直舍不得喝。”牛鹏飞的叔叔说,侄子是为整个村子都争了光,“整个村子以他为荣,他是个英雄。”

  平亚琦

  为母返家离开上海消防队

  “孩子自幼很懂事,上幼儿班时,不哭不闹,有时家里大人忙,他也不闹着让父母接送,常常都是邻居们帮忙捎带接回。”回忆起儿子,平亚琦的父母悲伤难抑。

  “读初中的时候,我腰椎间盘突出不能下地,他中午放学就自己买面条给我做饭,下午放了学也是赶着回家,从不贪玩。”平亚琦的母亲说,因家里困难,平亚琦便放弃了继续读书的念头,独自一人到外地去打工。2015年,在上海,他成为了一名消防战士。

  在姐姐眼里,弟弟无疑是优秀的,平亚琦高中时是体育生,在上海工作的时候,曾经代表所在支队参加体育竞赛,得了200米负重跑第一名。2016年7月,通过了中国跆拳道协会黑带晋级考试。职业习惯,也让他很在乎一些细微的日常。“防火意识特别强,回家时总叮嘱我们,要及时更换煤气罐的软管,插座用过之后记得断电。他说,啥钱都可以省,就这钱不能省。”

  2018年,得知母亲患病需要照顾,家里没人干农活,平亚琦就回了家。当时恰逢沁源县森林消防大队招人,他报名后顺利被录取。

  家人记得,今年3月3日是平亚琦最后一次回家。3月5日上午,他陪母亲到县中医院看病,11点多乘车匆匆赶回沁源。

  新京报记者 张彤 本版图片/沁源县新闻中心

Bookmark and Share
|
关闭