北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

报告:澳母亲每天花近1.5小时接送孩子 远高于父亲

http://dailynews.sina.com   2019年04月09日 06:37   中国新闻网

  中新网4月9日电 据澳洲网报道,近日,一份报告显示,澳大利亚的妈妈们平均每天花在接送孩子上下学的时间是1小时20分钟,虽然父亲也在车上花这么长时间,但是他们的时间大多是花在开车上班的路上。

  据报道,墨尔本大学近日公布的一项国际研究发现,虽然爸爸和妈妈每天在车上的时间大体相同,但是爸爸开车的时候主要是在上班的途中,而妈妈在车上的时间主要用来接送孩子。

  这项研究是由墨尔本大学社会学和社会政策学教授克雷格(Lyn Craig)领导,该研究在对比了来自澳大利亚、英国、西班牙和芬兰的1.4万多名驾驶者后发现,英国男性和澳大利亚男性上班开车的时间是女性的两倍,而女性开车的主要原因是为了家庭和育儿。

  仅仅在澳大利亚,男性开车的时间中有57%是为了工作,而女性在这一方面的数据则为29%。相反,在为了家庭而开车方面,澳大利亚男性只占26%,而女性占比51%。在开车接送孩子上学方面,澳大利亚女性比男性多3倍,其中女性为23%,而男性只有7%。

  报道称,这项发表在《交通地理杂志》(Journal of Transport Geography)上的研究显示,在独自开车旅行中,男性占62%,而女性只有42%。克雷格表示,女性做兼职工作和“直升机式”育儿方式增加了父母汽车使用量。她说:“在包括英国和澳大利亚在内的收入不平等、再分配率低和高教育回报率的国家里,家长更可能采取干预性比较高的‘直升机式育儿’方法。”

  克雷格表示,社会仍然希望女性来满足配偶和子女的生理和情感需求。“几乎没有证据表明,夫妇会在一天里共同分担接送孩子的任务,而且从大体上来说,夫妻同时或一起接送孩子的可能性也相对较低。”研究还发现,大多数母亲与孩子都在车上的情况,是发生学校开始和结束的时候,这表明许多母亲的工作时间都是按照学校的上下学时间来制定的。

  澳大利亚母亲史密斯(Nikki Barratt Smith)有3个孩子,她一天要在车里呆上2个小时,其中包括接送14岁的儿子查理和17岁的女儿利维上下学,而她20岁的大女儿Maddie因为有驾驶执照,所以比较独立。

  史密斯说:“现在孩子们长大了,情况变得更好些,但是多年以来,我们家每晚都有一些集体活动——通常是某种运动。”史密斯的丈夫托尼(Tony)在工作日的时候开车大多是为了上班,但是到了周末,这对夫妇就会共同承担接送孩子的任务,因为他们有多达7场儿童运动比赛需要参加。

Bookmark and Share
|
关闭