北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

游戏结束了!通俄门报告出炉,川普连发8条推特庆祝!

http://dailynews.sina.com   2019年04月19日 00:47   中国新闻网

  作者:郭炘蔚

  18日,特别检察官穆勒的“通俄门”删节版调查报告刚刚公布,美国总统川普就又开启了“推特狂欢”,主题是“没有勾结!”

  他先是发布了一个全长54秒的视频,截取了他在各个场合重复宣称“没有勾结”的镜头,足足强调了10遍;随后,又发布了一张《权力的游戏》风格的海报,宣布“游戏结束了”。

  

 

  海报上,同样写着“没有勾结。没有妨碍司法”。此外,还用小字标注了“致那些恨我的人和激进的左翼民主党们”。

  此后数小时内,川普又先后发布了6条相关推文,引用各方的报道和评论,来“力证”自己的胜利。

  不过,这份曾被民主党视作“政治大礼”的报告,内容真的如他所说吗?

  等了两年!

  这份448页的报告都说了啥?

  2016年美国大选后,民主党指控川普与俄罗斯“勾结”影响大选,从而展开了“通俄门”调查。

  调查波及了川普的一众亲信和商业合作伙伴,至少34人和3家公司被指控,其中包括6名川普团队官员。

  2019年3月,穆勒完成了为时22个月的调查后,美国司法部长巴尔称,调查“没有发现川普竞选活动或与之相关的任何人,在2016年美国总统大选过程中与俄罗斯密谋或协调。”

  但美国国会民主党人对此提出质疑,认为其淡化了调查结果。随后,司法部同意尽快公布穆勒报告,但要对其进行适当删节。

  4月18日,报告全文在经过美国司法部的删节涂黑后,在网上公布。

  报告长达448页,分为两卷,第一卷的主要内容是有关“与俄罗斯勾结”指控的调查,由五部分构成;第二卷则是有关“妨碍司法”指控的调查,由四部分构成。

  报告的几大细节看点如下:

  第一,穆勒调查发现,“在某些情况下,(川普)竞选团队愿意接受”俄罗斯在总统选举中提供的帮助。在其他一些情况下,竞选官员“避而远之”。

  最终,调查并没有证明竞选团队在干预选举活动方面与俄罗斯政府合谋。

  第二,报告描述了川普可能涉嫌妨碍司法公正的10个例子,包括他解除科米FBI局长职务的行为。

  穆勒还建议国会,可对这些行为进行调查并采取行动。

  第三,穆勒还指出,无法得出“没有发生任何犯罪行为”的结论。

  第四,当穆勒被任命为“通俄门”特别检察官时,川普的反应是:

  “总统瘫坐在椅子上说,‘哦,我的天哪。这太可怕了。这是我总统任期的结束’。”

  此外,川普还试图解雇穆勒,遭到了拒绝。

  第五,穆勒认为川普提交的“通俄门”调查的书面答复“不充分”,并寻求与川普面谈,但最终决定不发出面谈传票。

  不服!

  民主党人要求穆勒亲自作证

  尽管川普宣布“游戏结束”,但美国民主党人却并不接受。

  令民主党人感到不满的,首先是调查报告的删节部分。

  据统计,报告删节多达953处,有不少是整页删节,数量最多的是可能“伤害进行中调查”的部分,多达427处。大陪审团相关素材共有358处删节;可能泄漏情报来源及信息的有94处;可能伤害“周边第三方”的则有74处。

  其次,民主党质疑司法部长巴尔的公正性。联邦众议院议长佩洛西就推文指控巴尔“表现得像川普的个人律师,而非美国司法部长”。

  此外,民主党人还认为,穆勒本人应该出面,就该报告提供证词。众院司法委员会主席纳德勒就要求穆勒尽快向司法委员会提出证词,“不得迟于2019年5月23日。”

  不过,对于弹劾川普的可能性,美国众院民主党领袖霍耶表示,“我们认为,此刻推动弹劾并不值得。坦白说,总统选举18个月内即将登场,美国人民将会做出选择。”

Bookmark and Share
|
关闭